Вербушка

ВЕРБУШКА

           К 20-летию народного коллектива «Вербушка», г Тотьма
 
   Над рекой склонилась низко вербушка,
отражается в реке зелёный лист.
Бережком идут по воду девушки,
заиграл разливом местный гармонист.

   В сарафанах по старинке вышитых,
запоют над Сухоной-рекой…
В плеске волн напев старинный слышится,
песню девичью услышат далеко.

   Сухона-то нонче приукрасилась,
у неё распущена коса.
От души, от радости, от праздника
над рекою льются голоса

   Видно так самой природой сужено,
в голоса вплелося пенье птиц,
И уже и вербушка заслушалась
тотемских певуний-мастериц.
   
   И летит распев от тотемской околицы
через Вологду до города Москвы.
Даже вербушка поближе клонится,
словно звёздочки зажглись среди листвы.

   Звёздочки у вербушки пушистые,
в них горит, не гаснет огонёк.
До чего ж, девчата голосистые
до чего ж, погожий выдался денёк.

   Допоздна поют подружки-девушки,
и чудесней песни русской не слыхать.
Приезжайте в Тотьму к милой вербушке
над рекою свою звёздочку  искать.

2006 г.
***********************


Рецензии