Затерянные в тумане

(Дагестан. К Сулакскому каньону)

Ликовали от счастья мы в холодном тумане
На далёкой пожухлой субальпийской поляне.
Здесь закончилось лето внезапно и быстро,
Долгожданных дождей одеяло повисло.

Растворялись и блекли наши руки и ноги,
Силуэты тонули в туманной берлоге,
Но под натиском ветра  мы к вершинам летели,
А вершины секреты раскрывать не хотели.

Глубину свою скрыли суровые кручи,
Наши нервы щадили под  пОлогом  тучи.
Мы восторг свой пытались обуздать и умЕрить –
Не могли мы внезапному счастью поверить.

Мы делили его, мы им упивались,
Нам хотелось, чтоб тучи хоть немного раздались,
И пробился луч света и высветил всё же
То, что скрыто от взоров – каньоново ложе!

Но такое богатство просто так не даётся,
И ещё раз придти нам за ним остаётся,
А за дерзость визита  наказаны тучей –
Путь обратный отрезан туманом колючим.

И сбиваются ноги, и разводятся руки,
И растеряны головы, и замызганы брюки.
Заметались по склонам, убегая от ночи,
Мы в надежде найти тропу покороче.

Выбивались из сил,  –  тропы в скалах терялись,  –
Всё брели и брели, и себе удивлялись.
Может, стоит остаться, в ночи затаиться,
И не спорить с  туманом, с его волей смириться?

Могут больше не выпасть откровенья природы,
И умножатся дней размеренных годы…
Свои силы утроив, мы добрались до цели,
Завершилось круженье  ночной  карусели.

Лай шакалов, крик птицы, напряжение страха
И тумана-бродяги на вершине папаха,
Свет спасительный фар  и усталые лица,
И обрыв-великан  –  миража небылица…

Отчего же так грустно?  Мысли только об этом…
Может, стоит вернуться нам в ушедшее лето?


Рецензии