На строчках летописцев. Владимир Мономах и Святопо

На строчках летописцев...
Владимир Мономах и
                Михаил Святополк…

Чтоб Русью править, здраво, Мономах
Отдал престол наследный - Святополку,
Но, тот бы - мелок, Нестор в письменах
Свидетельство оставил для потомков…

Программа Святополка: взять всю власть -
Убить всех братьев, пользуясь равнением:
Чья рать сильнее? и бояр - коварств,
И граждан киевских - слепым доверьем

Власть по рукам гуляла, как беда:
Где ляхов, половцев и братьев -
Жизнь не щадила, с кровью, как вода
Стекала к берегам Днепра проклятьем...

Здесь город Любече впервые знал
Князей торжественное собирание,
И каждый святый крест здесь целовал,
Не отступиться, не предать собрание…

Правления трудный над Россией знак:
Великий Князь был Святополк и беды -
Рукой лишь сильной мудрый Маномах
Держал престол и даровал победы…

От шуток скоморохов в берестах,
От подвигов дружин в сражениях честных
Свои миниатюры записал
Украсив сканью титлов мудрый Нестор.

***

 Вариация экспромта на ЯС "На строчках летописцев", Юлии Акатовой.

Чтоб Русью править - программа Святополка - убить всех братьев
Чья рать сильнее? - власть по рукам гуляла - жизнь не щадила
От шуток скоморохов - на поле брани
Свои миниатюры - украсив сканью


28.11.2009г.


Рецензии