Светлана Кузнецова. Под грузом небылиц

              Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"



***

Под грузом небылиц
Воспоминанья зыбки.
В них — сотни разных лиц
И ни одной улыбки.

Я мимо прохожу.
Они меня не видят.
В том радость нахожу,
Ведь значит — не обидят.

И тем стократ острей
Сам смысл существованья,
Что средь толпы людей
Не стою я вниманья.

Не стою суеты,
Родимая сторонка,
Я — выплеск немоты,
Я — бабочка-поденка.

А счастье мне дает
С завидным постоянством
Невидимый полет
Над видимым пространством

***

Чем ярче и светлее день,
Чем день вокруг ясней,
Тем мне виднее эта тень,
Тень матери моей.

Она скользит вон там вдали,
Над темными лесами,
Переплетясь с травой земли
Седыми волосами.

Ее прозрачные глаза
Пусты и неподвижны.
Как в наших храмах образа,
И столь же непостижны.

Но та, что в муках умерла
Весеннею  порою,
Теперь реальней, чем была,
Когда была живою.

Так к пепелищу нам ключи
Подсовывает память.
Так мысль о пламени свечи
Подчас сильней, чем пламя.

***

ЧУЖАЯ ФОТОГРАФИЯ

И пированья отошли, и целованья.
Застыла скользким зеркалом вода.
На сколько ей хватило ликованья?
На миг ли, на часок ли, на года?

Не ведаю я, сколько ликовала
Та женщина на суетных хлебах,
Что радужное платье надевала
И рисовала сердце на губах.

Застыла скорбной складкою морщина.
Знать, главная надежда не сбылась
Той женщины, чья боль первопричина
Печали, надо мною взявшей власть.

Той женщины, которая мне снова
Глядит в глаза, не ведая того,
Что бытие ее — первооснова
Грядущего сомненья моего.

Той женщины, чье злое обольщенье
Самой ей приносило лишь беду,
Чье пораженье как предвосхищенье
Того, что мне досталось на роду.
 

 


Рецензии
Отличная подборка, Сашенька!
"Знать, главная надежда не сбылась" тонкое
наблюдение, вот отчего морщины у нас, Саша...
Обнимаю Вас сердцем, спасибо, дорогая!
Ваша Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   30.11.2009 01:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.