Скажи лишь слово. Шекспировский сонет 92

В ШЕКСПИР сонет 92

Но соверши худшее - укради себя _у меня_;
_все равно_ на срок _моей_ жизни ты верно [гарантированно] мой,
и моя жизнь продлится не дольше, чем твоя любовь,
так как она зависит от этой твоей любви.
Значит, мне нет нужды опасаться худшего из зол,
когда в наименьшем из них моя жизнь найдет свой конец;
я вижу, что мое положение лучше, _чем казалось_, -
оно не определяется твоим настроением.
Ты не можешь мучить меня непостоянством души,
так как _сама_ моя жизнь зависит от твоей перемены.
О, какое право на счастье я нахожу -
счастье иметь твою любовь, счастье умереть!
Но есть ли что-то настолько благословенно прекрасное,
что не боится пятна?
Ты можешь быть неверен, а я - не знать об этом.

ПОДРАЖАНИЕ

Вся жизнь моя зависит от тебя,
Твоей любви, и кончится тогда лишь,
Когда с любовью распрощаюсь я,
Когда меня разлюбишь ты, оставишь.

Поэтому не страшно мне сносить
Твои насмешки или оскорбленья…
Я за любовь твою готов платить
Не только жизнью, но и жить в мученьях.

Тебе, наверно, это не понять,
Как может жизнь зависеть от другого…
Любовь твоя – мне радость, благодать,
Мне счастье умереть – скажи лишь слово…

Неверным можешь быть, но только я
Знать не хочу об этом, жизнь моя!

В.А.


Рецензии
Изменчиво поэта настроенье,
Но строк волшебных, нитей вдохновенья
Ничто не сможет у тебя отнять.
Шекспир имеет свойство вдохновлять,
И снова улыбнется отраженье,
Тому, кто будет смелым прочитать
Нетленное Аношиной творенье)))

Елена Ольховик   29.11.2009 18:43     Заявить о нарушении
Ой, я аж зарделася ))) лежу в глубоком реверансе ))) Спасибки, подружка )))

Вера Аношина   29.11.2009 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.