Ступени

(Гоголю,и другим)
Закутан грубую шинелью
Он, замкнутый провинциал,
мечтал до умопомраченья
Писал, писал, писал.
Чтобы узнать чужое мнение
К кумиру впору на приём,
Томится рукопись в портфеле,
Трепещут крылья за спиной.
Для храбрости другую рюмку,
О дерзкий шаг, вперёд прыжок,
Стук в дверь,как сердце бьётся гулко,
Так грудь наверно разорвёт.
-Оставь надежду на заботу,
Поэт сегодня не вставал-
-Должно без устали работал?-
-В картишки до утра играл!-
Шатнуло ветра дуновение,
Или лукавый подшутил,
Какие скользкие ступени,
По лестнице он вниз сходил.
А стоит ли вообще пытаться
На волю мысли выпускать
Перед иконою поклялся
Бумагу больше не черкать
Всё в печь, покаяться и сдаться!
Трусливо отводить глаза?
Готов хоть с чёртом побрататься!
Пропала грешная душа?
Вновь вдохновенью предаться
Макать в чернильницу перо
Чуть ярче светит месяц ясный
Склонившись над окном.
Покрыты золотом перила,
Ступени застланы ковром
И да не кончатся чернила
В ночь перед Рождеством!


Рецензии