Мост Понте Ротто. Рим

Ближе к вечеру, когда летняя римская жара пошла на убыль, я отправился к туда, где над водами Тибра застыла памятником тысячелетиям арка старинного древнеримского моста, прозванная итальянцами Сломанным мостом - Понте Ротто.

Я надеялся постоять на мосту в одиночестве и побыть наедине со своими фантазиями и ассоциациями. Но меня опередили. На краю моста сидела влюбленная парочка и о чем-то болтала мило и оживленно, и журчание их разговора сливалось с тихим плеском ленивых волн Тибра.

Я остановился неподалеку, положив ладони на теплые камни парапета. Мост порос травой. Небольшие кусты даже примостились сбоку на опорах. Казалось, жизнь не ушла с умершего моста, а переселилась в его душу.

Когда-то этот мост чем-то провинился перед Тибром, и, взбесившись в одном из наводнений, река унесла в никуда огромную часть моста, оставив для памяти людей лишь эту единственную арку. И не только для памяти, а еще и для любви. Эта парочка влюбленных неподалеку смотрелась тут так органично, что романтикой любви, как светлой аурой, переполнялось все вокруг.

Я собирался уходить и зацепил ногой какой-то камушек. На звук этот парочка обернулась, и на меня хлынул поток доброжелательного света из глаз черноволосой южной красавицы.

- Чао! - улыбнулась она и помахала мне рукой.

Вослед ее приветствию полетела мне навстречу и белоснежная улыбка ее парня.

Я тоже улыбнулся и помахал им в ответ рукой.

Жизнь продолжалась. Она просто видоизменилась тут, на мосту, который теперь дает приют влюбленным. Сюда не приходит старость, здесь всегда царит молодость.

И словно в подтверждение этой мысли из куста, что пророс из камней моста, вдруг вспорхнула в небо какая-то пичужка и полетела в украшенное закатными красками римское небо...


Рецензии