Пирамиды Теотиуакана

   
                Теотиуакан, один из самых загадочных городов Мезоамерики, был заложен приблизительно в начале 1 тысячелетия. до н.э. народом, который, судя по мифологии, памятникам культуры и календарю, может считаться  ближайшим соседом и отчасти предшественником древних майя. В период расцвета население города насчитывало более ста пятидесяти тысяч человек. Но город был оставлен жителями в 7 в., а население мегаполиса бесследно исчезло, видимо, растворившись среди соседних этносов. Когда я поднимался по ступеням пирамиды Солнца,эта исполинская пятиярусная конструкция уже насчитывала 22 века истории...


Мир идет к концу, но если даже
Наши годы кем-то сочтены, -
До конца останутся на страже
Пирамиды Солнца и Луны.

Их ваяли предки древних майя
На пустынном каменном плато,
По скрижалям звездным исчисляя,
Что грядет великое Ничто.

В крипты замуровывали коды,
За ступенью возводя ступень.
Сочетали месяцы и годы,
В круг времен слагали свет и тень.

Там, в  календаре, зияла дата,
За которой - только Пустота.
Звезды им пророчили:  когда-то
Распахнутся звездные врата,

В перьях радуг воссияют боги,
Что покой Вселенной стерегут.
Неподкупны, праведны и строги,
Над Землей свершат суровый суд.

Тьма сгустится, лик луны закроет,
Оставляя мир в кромешной мгле.
Из небесных далей астероид
Устремится к гибнущей Земле.

Прозвучит прощальный крик кецаля
Из лесов, охваченных огнем,
И жрецы, которые всё знали,
Ночь провозгласят Последним днем.

Люди, звери, ящеры и птицы
Обратятся в бессловесный прах.
На земле ничто не сохранится
Ни в былых пустынях, ни в горах.

Рухнет небо,  распадутся горы
В тот последний день календаря.
В человечьи глиняные норы
Ринутся вскипевшие моря.

Яростью космического Змея
Прорычит стихии торжество -
И ничто живое не сумеет
Пережить пришествие его.

Но,  быть может, все начнется снова...
Тайной жизни обременены,
Будут ждать пришествия иного
Пирамиды Солнца и Луны.

                03. 1999


Рецензии