Старые дворы

Лед памяти звеняще тонок…
По снежной тропке, от двора
Бежит, бежит за мной котенок,
А мне – на поезд, мне - пора!

Дымы столбами, города,
Вокзалы, площади, манежи…
А здесь, с подворья, никуда,-
Тоска- деревня! Ну не мне же!

И жизнь в дорогу позвала,
Лепились дни судьбы по крошкам,
Бросало в омуты - дела,
А лед крепчал над нашим прошлым.

И там, в глуби, под этим льдом
Все ждут и ждут усталой парой
Полуразрушенный тот дом
И тот котенок, очень старый…

Купе… окно…, приплюснув нос,
Глядит мужчина вдаль, сквозь вьюгу,
Туда, где охнув, паровоз
Повез по жизненному кругу.

Мы все - из детства, из дворов,
Из скошенных калиток, ставен…
Но вот ведь приговор каков –
Поколесив, седыми стали,

Наживши всякого добра,
Обречены понять в итоге,
Как не хватает нам двора,
Да только нет к нему дороги…

И от погоды ли сырой
Лед памяти звеняще тонок.
Ну что ж так грустно мне порой –
Прости меня, прости, котенок!


Рецензии
Вот это и мне очень-очень дорого и близко.
Всегда считала, что самое важное не бывает объёмно и социально значимо. Всё то - другая категория ценностей, без которых, в сущности, прожить можно.
А без памяти о детских двориках и вообще без памяти о себе, маленьком,вообще невозможно что-то чувствовать. Или я что-то не то сказала... Скажем так: - Будьте, как дети, ибо их есть Царствие Небесное!
Ну, вот, оформила свою мысль! :)))
Спасибо Вам ещё раз!

Элина Урумова   16.12.2012 17:27     Заявить о нарушении