Оазис заполярный - Воркута

Оазис заполярный – Воркута,
Трудами заключенных ты рождался.
Ночная расступилась темнота,
И вечный холод отступил, поддался.

Страна сражалась сотнями фронтов.
Ты фронт подземный развернул навстречу,
Чтоб Ленинград блокадный от оков
Свободен был и не был искалечен.

Наш город разрастался, хорошел.
И справедливость восторжествовала:
Тех, кто по пятьдесят седьмой сидел,
Страна из заключенья выпускала,

Чьи взгляды политические вдруг
Когда-то несоветскими казались,
Теперь не вызывали уж испуг,
И люди на свободе оказались.

Среди таких вот вольных «каторжан»
Был прадед  – крепкий, белорусский парень.
Уехать, возвращаться ли – туман…
Прижился в Воркуте. На сердце – камень.

Не камень – лёд на сердце у него.
Душа замерзла льдинкою, не тая.
Судьба знакомит с девушкой его.
Она – пригожая, задорная, смешная,

Искристыми лучами серых глаз,
Хорошими и добрыми словами
Душевный лед растоплен весь за час.
Осталось горе за семью холмами.

Союз Советский твердо шел вперед!
И угольная отрасль развивалась.
И старый год сменяет Новый год!
И смена пятилеток продолжалась…

В семье шахтеров  доченька росла,
Родителям на радость расцветая.
А за зимою вновь зима мела.
Снег круглый год лежит, совсем не тая.

Шахтерский труд, нелегкая судьба.
Зима и тундра, ветер-непогода.
Все так же продолжается борьба
Людей с суровой северной природой.

Заснеженный, замерзший и седой,
Ты, город, нас любовью согреваешь.
Корнями мы переплелись с тобой.
Собой от всех невзгод ты заслоняешь.


Рецензии
Спасибо, Любочка,за добрые стихи о Воркуте. Я 30 лет ей отдала, не пожалела. В те годы (1973-2003) был её расцвет и грустные событья перестройки. Ещё живут соратники мои, точнее с грустью доживают, покинуть те места надежда их как и любимый город угасает.
Приглашаю на мою страницу, у меня много о Воркуте и Севере

Галина Самоленкова   07.06.2018 11:13     Заявить о нарушении