Стена

Рождение, дорога, круг,
Парад чужих смертей,
И кто-то враг, а кто-то друг
В пылу мирских страстей.
И вроде - счастье и любовь
В объятьях пустоты,
Но мы идем, стирая в кровь
Дорожные холсты.
Покажут правду только сны,
В которых жизни нет:
По бесконечной вдоль стены
Идем мы много лет.
Здесь маски все сгорают в прах,
Здесь до костей души
Обнажены наш стыд и страх,
Не оставляя лжи,
Здесь цирк уродов. Мертвых бал
Несется в никуда:
Пороков жуткий карнавал,
Иссохшая орда.
Стена, ее не одолеть,
Ни небо, ни земля
Не сжалятся, и только смерть
В обличье корабля
Уносит прочь, быть может - в ад;
Но ты увидишь вдруг:
Корабль принес тебя назад,
Проплыв Вселенной круг.
И вновь стена, и снова путь,
Ты знаешь, что за ней
Ты точно сможешь отдохнуть
От всех своих теней.
Ты веришь, там сияет свет
Совсем другой луны,
И ищешь вход так много лет
Вдоль проклятой стены.
И, наконец, ты дверь нашел,
И повернул в ней ключ,
Замок неслышно отошел,
Ты вроде видишь луч…
Открылась дверь, и что же там?
Навстречу сделав шаг,
Не веря собственным глазам,
Оперся об косяк.
…Такой же мир, все тот же свет.
С обратной стороны
Бредут скитальцы много лет
Вдоль проклятой стены.


Рецензии