О, Фортуна!

О, как хрупка твоя надежность,
Как вызывающе-спесива,
Как неустойчива возможность,
О, как изменчиво-ревнива.
Словно пылинка в сонме света,
Грозит упасть и все кружится.
Сияньем солнечным согрета
Судьбы изменчивая птица.
То вдруг изогнутой рукой
Тебя поманит в свете лунном,
И, обманув, забрав покой,
Покинет в сумраке безумном.
Иль, может быть, среди толпы
Тебя поймает цепким взглядом,
И, из следа своей стопы,
Смеясь, напоит сладким ядом.
А может, и в счастливый час
Она придет к тебе неслышно,
И ты поверишь в сотый раз;
И в сотый раз опять – не вышло.
Обиды больше не тая,
Вскричишь: «Жестокая Фортуна!»
Но все твои стенанья зря:
Удача не выносит шума.


Рецензии