Добрыня Никитич

«ДОБРЫНЯ» ОЗНАЧАЕТ «УДАЛОЙ»

«Под славным городом под Киевом
…Стояла застава богатырская.
На заставе атаман был Илья Муромец
Податаманье был Добрыня Никитыч млад,
Есаул Алеша Поповский сын»

«А был ли такой богатырь-то на Руси?» - спросит читатель. – «Былина - она же почти сказка, а, значит, наверняка - выдумка». К историческим же фактам относятся почтительно, на веру их принимая. Значит, истории и слово.
А доподлинно известно нам следующее: Добрыня Никитич родился примерно в 935 году в Коростене. Сейчас это небольшой город Житомирской области, а в Х веке он был столицей Древлянской земли. Город славился неприступными дубовыми стенами, тянувшимися, по местным преданиям, на несколько верст.
Был Добрыня наследным принцем Древлянской земли. Отца его звали Мал Древлянский. То, что Добрыня — сын князя Мала, летопись обходит молчанием, но древлянское происхождение Добрыни было разгадано в 1864 году историком Д. И. Прозоровским в статье «О родстве св. Владимира по матери». Былина говорит об отце Добрыни как о богатыре Никите Залешанине. Это богатырь, которого в Киеве никто не знал в лицо, кроме Добрыни, а вместе с тем человек настолько уважаемый, что его именем прикрывается сам Илья Муромец.
О нелегкой судьбе самого Добрыни мало кто знает. Ему пришлось стать рабом: Мал попал в плен со всем семейством. И наследный принц древлян в унижение был сделан конюхом. Только на десятый год Добрыня получил коня и свободу. В 958 году сестра Добрыни, Малуша, была отдана в жены Святославу, и сама княгиня Ольга, вкладывая руку древлянской царевны в руку сына, пообещала: «Первый сын от этого брака наследует Землю Новгородскую».
Уже в 970 году Святослав послал Добрыню в Господин Великий Новгород, вручив ему регентство при малолетнем племяннике Владимире. Богатырь успешно правил нашим городом целых семь лет.
А Вы об этом знали? Я, до этого времени – нет.

НЕ КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН, НЕ ПОПОВИЧ

Из знаменитой троицы богатырей Добрыня был единственным профессиональным воином. Положение к тому обязывало. И потому, решив реконструировать образ героя – не мультяшного, а самого взаправдашнего, мы стали искать настоящего русича: сильного, красивого и…бородатого. Что, по нашим европеизированным временам, спасибо Петру Алексеевичу, сделать ой как трудно.
Обнаружился Добрынюшка не на ристалище воинском и не на поле бранном. А за кафедрой Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. На историческом, конечно же, факультете – куда же еще былинному герою податься? Вот он, просим любить и жаловать, доцент кафедры всеобщей истории, кандидат исторических наук Михаил Щетинин.
Роста Михаил немалого. И размахом плеч тоже удался. Любоваться, конечно, можно, а вот доспехи – особенно кованые, да и копье под могучую руку найти трудновато. В этом «Всему Новгороду» помог исторический клуб древнерусских ратоборств «Рать». Немного погрешили против истины во временном промежутке – ну, не X века доспешь, а XIII: где же достанешь  железный костюмчик на богатыря по моде, что уже 11 веков как прошла? – но металлическая бронька была найдена. Ну, и меч в комплекте. Не оглоблей же от ворогов отмахиваться? Это - к Илюше Муромцу, сыну крестьянскому. Ему привычнее.

ТЯЖЕЛА КОЛЬЧУЖКА БОГАТЫРСКАЯ

Что входило в вооружение русского воина Х века? Конечно же, кольчуга. С полурукавами до середины плеча, иногда – ламеллярный русский панцирь, прямо поверх кольчуги. На голове – сфероконический шлем с кольчужной бармицейй. Из защиты, пожалуй, и все. Общий вес средней кольчуги колебался в пределах 20-30 кг, да шлем килограмма три. Не для современных «ботаников» задача: во всем этом железе надо же было ходить, бегать и оружием махать! И, желательно, попадая во всякие вражеские уязвимые места.
Надевать кольчугу было тяжело, и делать это пришлось двум подручным: основателю клуба «Рать» Юрию Гончарову и фотохудожнику Марку Назарову. Раз-два, взяли! Подняли груду текучего, округлого металла, и облили им статную фигуру богатыря. Которому в этом водопаде из сотен колец сутками ходить. И спать иногда. По сравнению с кольчугой шлем – сущая пустяковина. Главное, чтобы шея была мощная, а то один легкий удар в голову сковырнет эту самую голову вместе с металлической скорлупой – долой с плеч.
Меч был главным и самым почетным оружием профессионального воина. Исторические исследования показали, что большинство мечей было выковано в мастерских Рейна, а уже рукояти и ножны русичи делали сами. И были мечи не такими монструозными, как рисуют их мультипликаторы: неширокое – сантиметров 5 – лезвие. Длина клинка – 90 см. Ручка обкладывалась деревом или рогом, а сверх того обтягивалась серебром, бронзой, или обматывалась ремешком либо крученой серебряной проволокой.
Щиты были круглыми, диаметром 70-90 см. Делали их из дощечек толщиной до 1 см. Дерево могло обтягиваться толстой кожей. По краю часто набивали обоймочки, а в центре всегда прикреплялся «умбон» — полусферическое или сфероконическое железное навершие с полями.
Оружие Добрыне найти оказалось достаточно просто: и – вот мальчишка, право слово, мальчишка живет в каждом взрослом мужчине! – радостью засветились глаза нашего героя, рука сама обхватила рукоять меча. Хоть сейчас в бой.

ОЙ, ХИТЕР КНЯ-А-АЗЮШКА!

«Не то, что бы совсем, а все ж таки давно, жил на Руси богатырь великий: и статен он был, и высок, грамоте разной обучен, а в бою-то был смел, и на пиру-то был весел. И дрожали враги от одного имени его славного – Добрыня Никитич!» (с) м/ф «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»

В роли князя киевского в этот раз выступал бильд-редактор «Всего Новгорода» фотохудожник Марк Назаров: «Повелеваю тебе получить дать с Бекета, хана Крымского… Целую, князь…» Хотя, нет, дань с хана в этот раз Добрынюшка не собирал, и даже, пугаючи, по улусу не проехался. А ожидал он супротивника совсем с другой стороны: ходил да высматривал Чудо-Юдо трехголовое, былинного Змея Горыныча. Кого же еще, в Великом Новгороде-то! А, может, просто: выглядывал наместник юного Владимира гонца от князя киевского – мало ли что на Руси Великой случиться может. Как тут без него, богатыря, обойтись?
Князь тем временем работал в поте лица своего как простой селянин: Добрыню мотивировал. Нелегко, ой, нелегко из ученого XXI века сделать богатыря века Х. Что знаем мы о нравах тех времен? Улыбались ли люди открыто, или, наоборот, зверовато глядели, ожидая подвоха со всех сторон? Как ходили, разговаривали? Доподлинно никто не знает. Ну, князь он на то и князь: как скажет, так и сделаем…
«Лицо суровее! Взгляд острее!» - и вот уже черты лица становятся строже, рука Михаила сжимает эфес меча до боли, рельефно выступают под кожей вены… не выбьют оружие из руки в бою. Воин перед нами. Богатырь русский.
Но, по княжьему мнению, не хватает богатырю суровости. Злости ему не хватает в выражении лица. А какой мужик самый злой? Правильно, голодный! Поэтому коварный условно-коронованный бильд-редактор так и не дал Добрыне Никитичу времени съесть принесенный с собой обед. И, надо же, сработал старинный рецепт: добрый по натуре Михаил построжел, проникся нелегкой богатырской долей… Плечи расправились, появилась во взгляде орлиная гордость да соколиная настороженность – хоть сейчас на дальнюю заставу отправляй: «Где стоит богатырь доблестный, не пройти войску темному, не пролететь птице тайно, не проскочить зверю незамеченным!» (с)
P.S. Рисковал, ой, рисковал князюшка: попал бы под горячую богатырскую руку, и что тогда?!

СНЯЛИ? СНЯЛИ!

Змей, подлюка, так и не появился. Схоронился, трехголовый, где-то в кустах у Витославлиц, да шуршал периодически, пристраивая поудобнее чешуйчатое тулово. Искать рептилию не стали. Не к лицу богатырю по подлеску бегать пешком, ему достаточно фразу коронную сказать: «Я… понятно объясняю?!» Понятно, понятно… как тут не понять прозрачных намеков Добрыниных – Горыныч тоже все понял вовремя, и к вечеру даже шуршать перестал. Затих.
А, значит, пора Добрыне разоблачаться, возвращаясь в повседневный мир: к студентам, книгам, императору Тиберию и пирожкам, которые наконец-то можно съесть. Уложены на траву меч и щит, снят с головы тяжелый шлем, приготовились уже гридни-добровольцы. «Раз-два, взяли!» Как змей из чешуи, с трудом вылез Добрыня из тяжелой кольчуги, упавшей на руки самому князю киевскому...
«Сняли!» - облегченно вздохнул замученный живой историей кандидат наук Михаил Щетинин. «Сняли!» - не менее радостно отозвался фотограф Марк Назаров, закрывая объектив крышкой…
Машина времени журнала «Весь Новгород» сработала на «ять»: все вернулись из прошлого целыми и невредимыми. Кроме Добрыни Никитича, который так и остался любимым богатырем новгородцев: нашим, по сути, богатырем. Защитником Великой Руси. Наместником Господина Великого Новгорода.

«Имя Добрыни сохранила и воспела былина.
Его прославила могучая кисть Виктора  Васнецова.
Его дела пристально изучает историческая наука.
И имя Добрыни не  изгладится из благодарной памяти русского народа
и со страниц мировой истории никогда».
А. Членов «По следам Добрыни»


Рецензии
Читала с удовольствием и интересом)) Понравилось очень!)

Лодочка   12.01.2010 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо)) Оно, конечно, не формат для Стихиры, но вот... вывесил.

Джек Каннингем   14.01.2010 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.