Юбилей

   В честь 85-летнего Юбилея ВЛКСМ –
            

 Скажите, как время летит незаметно!..
Вчера лишь расстались – вот встреча опять,
Нас осень встречает дождями и ветром…
Подумать лишь только, – нам 85-ть!

Еще лишь вчера с комсомольским задором
Вершили дела мы, которых не счесть,
А нынче твердят в одиночку и хором,
Что все понапрасну, что прошлого нет.

Неправда все это! Ничто не напрасно!..
Рожденный в горниле Гражданской войны,
Мужал комсомол каждый день, ежечасно,
И с ним ежечасно мужали и мы!..

И все же, какими  мы юными были!
Как жить торопились, как рвались в полет,
Какие цеха, города возводили
Под яростным лозунгом  “ Время – вперед!”

И время летело, и время бурлило…
Оно созидало со словом “ Даешь!”
Оно нас отваге и правде учило,
Оно закаляло в трудах молодежь!

И мир удивлялся, и мир поражался
Такому напору, таким чудесам!..
Но, вот 41-ый зловеще подкрался –
Пришлось за оружие взяться всем нам!..


Года лихолетья, чадящего дыма,
И пиршества смерти, и боли утрат!..
Врага ненавидеть нас жизнь научила
В угаре шальных рукопашных атак!..

И вот враг повержен, и вот возвращенье
К руинам и пеплу в родных городах…
И снова неистовый труд становленья,
И… слезы победы в усталых глазах!..

Как мы повзрослели, товарищ мой славный!
Нежданная проседь в твоих волосах!
Но ты, как и прежде, такой же упрямый –
Ты вновь доброволец на новых фронтах!

И вот уже едешь в целинные земли,
Спускаешься в шахты, уходишь в дозор…

Как я тебя, милый товарищ, приемлю
За норов ершистый, за юный задор!

За песни твои у костра в студотряде,
За то, что ты в космос впервые взлетел,
За труд удалой в комсомольской бригаде,
За БАМ… и за тысячи-тысячи дел!..

Как нам повезло жить на стыке столетий!..
Загривка эпохи коснуться рукой…
Но даже и в новом тысячелетии,
Как прежде – нам только лишь снится покой!

И все прожитое для нас не напрасно
По той лишь причине, что смена нам есть!..

                Октябрь 2003 г.


Рецензии
"...За песни твои у костра в студотряде,
За то, что ты в космос впервые взлетел,
За труд удалой в комсомольской бригаде,
За БАМ… и за тысячи-тысячи дел!.."

Как это все знакомо. Так же мы ехали на освоение Крайнего Севера с песнями изадором.

Анатолий Муравский   04.05.2012 15:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анатолий, за эту солидарность! Она мне дорога! С наступающим Днем Победы! Пусть отступят все беды! С признательностью!

Евгений Хаванский   08.05.2012 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.