Мы были людьми

Мы были людьми. Такова была воля господня.
Босыми детьми, получившими право на вечность,
мы вышли на сушу со дна океана, свободной
оставив свою колыбель, и впервые увидели Млечный –
указующий наше движенье дальнейшее – путь.

Мы были людьми, получившими право на царство –
великое царство служенья природе и богу,
где равновелики горение солнц и коварство
почти неземного спокойствия взгляда змеи, а дороги,
расходясь, как змеиное жало,   
                ломали наш путь.

И нам бы свернуть в тот единственный,
                правильный час…
Мы были людьми. Боже мой, как давно это было…
И как это солнце еще тратит сердце на нас,
о боже, о боже, оно до сих пор не остыло.

Мы были людьми. Это странно теперь вспоминать.
Но более странно увидеть во взгляде животных
терпенье и мудрость, которые мы потерять
сумели гораздо быстрее и раньше свободы,
но не раньше заклания под Вифлеемской звездой. 

И горе прозревшему. Голос обретшему – смерть.
Двуногое племя не терпит гордыни пророка.
Мы были людьми. Таковы были помыслы бога.
О боже, о боже, так дай нам людьми умереть.
Возврати наше право на выбор иного пути.

Позволь нам свернуть в тот единственный,
                правильный час…

Мы были людьми. Боже мой, как давно это было…
И как это солнце еще тратит сердце на нас,
о боже, о боже, оно до сих пор не остыло.
Мы были людьми. Мы были людьми. Мы были.


Рецензии