Товарищу, убитому в рядах французской армии

Ты упал. В глазах застыли слёзы,
На винтовке стиснута рука,
А в душе - несбывшиеся грёзы
И немая, вечная тоска...

Ничего! Пускай чужие флаги,
Пусть молитвы чуждые в церквах,
Ты не даром пал в сыром овраге
С горестным упрёком на устах!

Ты недаром ждал другого боя
За родные дальние поля!
Вслушайся, любовно над тобою
Прошептала русская земля:

Успокойся, мальчик мой родимый,
Хоть погиб в далёком ты краю,
Роковыми ветрами гонимый,
Спи спокойно, помни Мать твою!

За тобой поднимутся другие:
Ты недаром души зажигал!
На борьбу, на подвиг за Россию
Не напрасно братьев призывал!

Им дано судьбой несправедливой
За родную землю воевать,
Проходить по сёлам горделиво
И под русским небом умирать...


Но когда их светлые имёна
Я прославлю в шумных городах,
И сойдутся мерно батальоны,
И зардеет солнце на штыках,

Соберу я материнским взглядом
Всех детей, погибнувших вдали,
…………………………………..
И пройдут торжественно отряды,
И падут знамёна до земли!
1939


Рецензии