Ненужные

Мы родились тяжёлою порою
Средь подвигов военных и борьбы,
Мы с ранних лет искали жадно боя
И ждали испытанья от судьбы,

Но в нас она геройство удавила,
Насмешливо на пошлость обрекла,
То смерти нежеланной присудила,
То жизни беспросветной отдала....

Вокруг шумели, рушились народы.
Наш век – суровый и жестокий век!
И кровь лилась, как вздувшиеся воды,
И разрушал, и строил человек;

Но мы не нужны были или стары,
Никто нигде нас не поднял на бой:
Мы лишь смотрели жадно на пожары
И восхищались жертвою чужой...

И в пошлости безмерной утопали,
В болоте бесполезного труда.
Как медленно в нас души умирали,
Как больно пробуждались иногда!

Ведь мы годами ждали мановения,
Чтобы за Русь подняться и пойти,
И смыть навек былые униженья,
И честь, и славу снова обрести.

Ведь мы годами будни забывали,
Товарищей стараясь пробудить,
Готовились, надеялись, мечтали
И думали Россию воскресить!

Но умереть мы даже не сумели...
Нам не за что и негде умирать!
Нам надо жить без смысла и без цели,
Работать, развлекаться, отдыхать.

И тщетно ты с улыбкою кривою
Нам обещаешь радостные дни:
Не надо нам ни счастья, ни покоя.
Не надо! Ты нам Родину верни!

1941,  22  июня
Мурбеке


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.