Я когда-то мечтал о России...

Я когда-то мечтал о России,
К ней дорогу прямую искал,
Бережливо и опыт, и силы
На решительный бой собирал.

Я у жизни просил испытаний,
Я сурового подвига ждал,
Мутно-серое клял прозябанье,
Гордый вызов судьбе предлагал!

Улыбнулась она - и забыла,
Измельчала, остыла душа,
Растерялась ненужная сила,
И невидимо юность прошла...

И утихли порывы святые,
Только горечь осталась одна.
И далёка, и чужда Россия,
И любовь ей моя не нужна!

1943
Конец Сталинградской битвы


Рецензии