Победители

Мы больше ничему не верим,
Добра не от кого не ждём,
Весами точными всё мерим
И подороже продаём.

Мы долго верили и ждали,
Заветы строгие блюли,
Чертили, строили, ломали
И пот, и кровь не берегли.

Вожди нас строго опекали,
Слова и лозунги плели,
Устроить землю обещали
И нас на бойню повели.

И долго бились мы и смело,
Рубились истово и зло,
Победой завершили дело ...
И много братьев полегло!

Счастливы падшие на поле
В сиянье славы боевой,
А мы, живые, поневоле
Вернулись сумрачно домой.

И всё, как прежде, только хуже,
И ложь, куда не погляди!
Как комары над грязной лужей,
Жужжат пророки и вожди.

А мы не верим, мы умнее,
Мы хитры, холодны и злы:
Нам счастья надо поскорее,
Не фарисейской похвалы!

Но не находим мы покоя
В уюте, в сытости, в тепле
И беспорядочной толпою
Бредём устало по земле.

Чего нам ждать? За что бороться?
Куда за помощью идти?
У пересохшего колодца
Живой воды нам не найти!

Но в час Суда и Укоризны,
Мы вдруг к Источнику придём
И наши суетные жизни
Христу смиренно принесём.

1945, август
Кисеньи


Рецензии