Раскаяние старого коммуниста

В застенки собственных иллюзий я брошен.
И скручен путами желаний, допрошен.
В углу сопрело, что звал мечтами, когда-то,
И сжался мир в одну минуту, палата.
Уходит воля и память концами в омут.
Слепым котятам сподобясь, пищат и тонут.
Поблекли краски и вера в чудо, напрасно,
Поверил людям, Иуда тоже молился страстно. 
За что страдаю, за лживость криков – беда пророка,
Зачем, раз люди сами в себе убили бога.
Их страх расплаты тугой цепочкой к себе потянет,
И покаянье в глухих бараках навеки канет.
Так было вечно, от жертвы к жертве менялись лица,
Менялись судьбы, менялись мысли,
                В стремленье биться,
С самой системой, рожденной нами,
                другим во благо,
Мы порождаем иную схему,
                Что, так и надо?
В непониманье бредем по дебрям к заветной цели,
В пути, стирая себя до дыр, – сгорели,
Мы потеряли все то живое, что душу грело,
В погоне к счастью, оно пришло за нами следом.


Рецензии