Мостик над водопадом. Яйце

Городок Яйце, из которого Йосип Броз Тито повел освободительную борьбы против фашистских оккупантов, затерялся высоко в боснийских Балканах и живет тихой, провинциальной жизнью небольшого городка. Точно так же мирно и напевно живут по всему миру и другие его собратья, да только нет у них водопада...

По узкой тропке я забрался на соседний пригорок, где местные жители оборудовали уютную смотровую площадку, а потом - чуть выше, на небольшой мостик, казавшийся хрупким и хилым по сравнению с тем, что открылось еще снизу моим глазам.

Этот водопад был похож на огромную арфу. Его водяные струны вибрировали и пели, и прислушавшись к их вибрациям я даже услышал музыку. Величественную музыку природы, неподвластную человеку, полную мощи и вселенской патетики.

Я стоял на хрупком мостике рядом с этим удивительным музыкальным инструментом и думал, что мы, сегодняшние, уйдем в небыль, а этот водопад, как и другие низвергающиеся с высот потоки, будут все так же мощно и победно петь гимн бессмертию природы.

И тут я вдруг почувствовал страстное желание оглянуться...

Я увидел!

Я увидел природу!

Не так, как мы это делаем в нашей муравьиной суете, короткими вдохами, чтобы снова броситься в наземное вынюхивание пищи. А я вдруг пропустил всю окружающую свежесть мира через свое сердце. И даже прохладный ветерок, спустившийся с зеленых по-летнему гор вокруг, крутился внутри меня, насыщая ароматами горных цветов и трав. И тогда совсем по-иному почувствовал солнце. Я почувствовал его листьями деревьев и бутонами цветов. Я впитывал его в себя рядом с поющим кантату жизни водопадом, и пил душой его сладкие, как жизнь, брызги.

Мы уходим в железный мир, мы прячемся в облака выхлопных газов, мы убиваем цветы для подарков и вытаптываем газоны.

И все потому, что не слышим музыки природы...


Рецензии