У памятника Пушкину

На Волге, между двух столиц,
Провинциалкой ты не стала.
О, сколько доблестных страниц,
Тверь, ты в историю вписала!

Я через Старый мост пойду,
Остановлюсь у парапета.
Ложатся листья в горсаду
К стопам любимого поэта.

Несут осенние цветы
Марии, Ольги и Татьяны,
А их надежды, их мечты,
Как встарь, заветны и желанны.

Поэт, чтоб время скоротать,
Остановившись у Гальяни,
На Волгу вышел погулять,
Весёлый и немножко пьяный.

В Твери он мало с кем знаком,
А впереди Торжок, Берново,
Гостеприимный Вульфов дом,
В который он стремится снова.

Но, по желанию Творца
Он обречён остановиться
У знаменитого дворца
Её Величества Царицы.

В цилидре, в модном сюртуке,
Он в бронзе, но не возвеличен.
С накидкой вольной на руке,
Он отстранённо-ироничен.

Проезжий петербургский франт,
Он без Пегаса и без лиры.
Метут подолами асфальт
Здесь современные Земфиры.

Поэт безмолвен, а при нём
Онегин, Ленский и Татьяна.
Дубровский с Машей и Гринёв
К нему приходят постоянно.

На землю сумерки падут,
И шорох листьев станет тише,
А по аллеям вновь пройдут
Мазепа и Марина Мнишек.

Следы невиданных зверей
Руслан с Людмилой топчут смело,
Проходит крымский царь Гирей,
Его ревнивая Зарема...

Под утро старый парк затих.
У постамента только двое,
Мы, так похожие на них,
Их воплощение живое.

Без остановок, без плотин
Текут года, как в море реки.
Тверь, твой великий гражданин
Оставлен в городе навеки.


Рецензии