Соломбальский уголок

Приезжий я, нездешний,
Я просто погостить
И мне приятней пешему
По городу бродить.

Невиданны, диковинны:
И город, и река.
Глаза мои прикованы
К судам и катеркам.

Вот узкая речёночка,
Горбатые мосты,
По бережкам, по кромочке
Деревья и кусты.

И лодочки коллекцией
Приткнулись в один ряд.
Глядишь и впрямь Венеция
На северный на лад.

Мосточки деревянные
Вдоль улиц,вдоль домов.
Пружинисто-упрямые
Под тяжестью шагов.

Дома зовутся избами,
Рубились на века
С затеями, с капризами
От низа до конька.

Наличники с карнизами
Украшены резьбой,
Узоры так нанизаны!
Как бы сами собой.

Красивые поморочки-
Явление мечты.
Свежи,стройны, как ёлочки
и слог без суеты.

Мне живо представляется
Повсюду старина,
Герани улыбаются
Из каждого окна.

Страна седая, древняя-
Поморский уголок.
Здесь слышу речь напевную
О-круглый говорок.

Запала мысль мне ,грешному,
Как шмель в мозгу жужжит:
"Всё брошу к чёрту,к лешему!
Сюда приеду жить".
             06.12.2008г.

Стихо о Соломбале. Это островной район Архангельска.
Связан с именем Петра1. По его указу здесь были открыты первые корабельные верфи.
Название комментируется двояко; толи (солон бал),толи (Солома была).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.