Конан и дамы

Испарана


По небесной теплой ткани
Расплескался звездный пруд.
Нам сегодня, Испарана,
Предстоит нелегкий труд,
Чтоб недаром, не впустую
Я к замкам искал ключи,
Ты уж сабельку кривую
Поострее наточи!

Даром ль в небе месяц пасся
Злым изгибом топора?
В сундуках сегодня князя
Поубавится добра!
Паутину вяжет полночь
У колонн- дворцовых лап,
Где сипит в веревках сторож,
Расжевать пытаясь кляп.

Изумруды и агаты,
Бриллиантовый браслет,
Вам давно пора, ребята,
Поглазеть на белый свет!
Кто там Конана не слышит,
Золотой богатый хлам,
Выбирайся из кубышек
Погулять по кабакам!

Страж ноздрей поет сопрано,
Весь дворец окутан сном-
Нам сегодня, Испарана,
Наконец-то повезло!
Утром, как проснется раджа,
То в момент с ума сойдет-
Понесутся толпы стражей
Караулить у ворот,

Хоть всю землю переройте-
Степь укажет вам в ответ-
Только пыль на горизонте
Лишь в песках неверный след,
В клочьях звездного тумана
Мне удача - как сестра,
Мех вина, да Испарана
У походного костра!


Бёлит


Под огнем зарниц ярится
Ночи темная стена-
Где под форштевнем "Тигрицы"
Расступается волна,
Где рычит седое небо
Над клыками южных скал
Там проносится трирема
Что падучая звезда.

В глотках чьих застынут вопли,
Посреди каких морей?
Все сметут живое копья
С красных палуб кораблей.
Там, где духи алчут крови
На безвестных алтарях
Прозвенело имя "Бёлит!"
В абордажных якорях.

Под рукою - меч ли, лук ли,
Угадай, - куда плывем,
За бортом немые джунгли,
А команда- зверь зверьем,
Где река, рыча в поpоге,
Принимает мертвецов,
Там лихое имя "Белит!"
Леденит сердца купцов.

Что увидим, что добудем?
Пусть безмолвны небеса-
Но упругой шлюхи грудью
Ветер вздует паруса,
Пот недаpом нами пролит,
Боль последнего гребка-
И лихое имя "Белит!"
Скажет лезвие клинка!


Рецензии