Ностальгия по былой мощи Родины. Триптих

      ОРЁЛ И ОРЛАН
       (Авиация)

Как жаль Двуглавого Орла!
Он больше не летает.
Сложив могучие крыла,
В тоске и грусти тает.

А смирный некогда Орлан*
Весь мир наш держит в страхе
Затем, что Русский Великан
Лежит без сил во прахе.

*Орлан - хищная птица, символ США.
 Вариант: Сложив могучих два крыла.


     СОЖАЛЕНИЕ УРАНА*
      (Ракетостроение)

Нас космических высот
Завоёванных лишили,
И Гагарина полёт
В Тихом с "Миром" утопили.

Отлетал и наш "Буран"
Над родной планетой.
В небе хмурится Уран:
Горько богу видеть это.

*Уран - Бог неба у древних греков.


       ГРЁЗА ТРИТОНА*
           (АПЛ)

Закатных стран Левиафан*
Резвится с Посейдоном*
Его ласкает Океан,
Морей глубоких лоно.

Моей же родины оплот*
Взгрустнул у пирса в Тикси.
Ему всё грёзится поход
Нептуна в царство. Dixi.

         12 апреля 2001 года.

*Под Тритоном автор имеет ввиду АПЛ России.
*Левиафан - в данном случае субмарина Запада.
*Океан - титан, владыка всех вод.
*Оплот - надёжная защита, твердыня. Т.е. - АПЛ.
         Быть может не зря ОПЛОТ звучит как АПЛод.
*Нептун - бог морей и потоков в римской мифологии.
*Dixi - (дикси) - в переводе с латыни: всё сказал.
                В смысле: я предупредил.

http://www.stihi.ru/2009/12/01/3364


Рецензии
Нет не лежит Русский Великан и до праха очень далеко.Почитала рецензии на твоё творение — что сказать? Всё..несколько не так.
США на последнем издыхании.Я ведь здесь и в самой гуще событий.Всё в прахе,именно здесь,но то,что сейчас кажется кончиной не идёт ни в какие сравнения тем,что грядёт.

Царица Савская   21.10.2016 03:36     Заявить о нарушении
Salve Regina!
Стихи, как видишь, написаны 15 лет назад.
Да, с тех пор многое изменилось в лучшую сторону.
Но сколько лет было потеряно!


Зиннур Хуснутдинов -Водолей   22.10.2016 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.