Конан Киммерийский и К

1.

Когда Луна вошла на небо
И солнца в нем расцвел бутон,
То был укрыт морскою пеной
Пурпурнобашенный Пифон.
И чтобы там не говорили
О царстве зла средь тьмы веков,
Он был прибежищем великим
Разнобразных колдунов.

Колдун - он парень с головою,
Любой плясал, недурно пел,
Ну, вообщем, маялся фигнею,
А плавать вовсе не умел.
Напротив, все народа массы
В бассейнах сбрасывали вес,
И упражнялись в кроле, брассе,
Иль по-собачьи, наконец.

И вот, когда раздались вопли,
Что боги шлют на нас волну,
То колдуны все перетопли
А люд - остался на плаву.
Прошли века, - скажите, что же?
Все возвратилось без потерь!
Вновь их сияющие рожи
Вселились в общество людей.

Их сверхестественного брата
Надежно держат якоря.
Вновь в их руках сияет злато
Как на пифонских алтарях.
Когда колдун с телеэкрана
Терзает мой уставший мозг,
- То не пора ль учиться плавать?
Встает естественный вопрос...


2.

Мышка ль дернула хвостом,
Кот ль чинил препоны?
Не везет да с колдовством
Магу Тот-Амону.
Демон сел на бюллетень,
Ведьма окосела,
Ночь сменить не хочет день-
Вот какое дело.

Вот магический кирпич
Из могильной пыли...
Но разрушит чары чих-
Злая аллергия!
То жарища, то дожди-
Не уйти,не выйти,-
Как здоровье сохранить,
Сидя в пирамиде?

..Сесть б с Кощеем на пенек,
Дернуть по стакану,
Иль смотаться на денек
К другу - Саруману.
Пить бы дивные пунши,
У него на башне...
Ах, как пели там банши
Но то было раньше!

Нынче слушно - цок да цок!
Острым по пилону-
Это точит свой клинок
Нехороший Конан.
Пpиближаются шаги
Как раскаты грому...
Ой, не просто нынче жить
Магу Тот-Амону...

3.

Слушай, пришелец, жестокую быль-
Сeрдцем своим внемля,
Башни пурпурные рухнули в пыль,
В недра земли, горя!

Слушай, пришелец, жестокую быль
- Что рассказала тьма-
Башни пурпурные рухнули в пыль,
Небо сошло с ума.

Слушай, пришелец, жестокую быль,
Каждое слово- яд.
Башни пурпурные рухнули в пыль,
-Боги жестоко мстят.

4.

В ночь уходят дымы - колоннами,
В океан pазноцветных глаз.
...Горе пешему, горе конному
Если он повстречает нас.
Там, где брызнет из пор сукровица,
С ней смешается пот коня,
Там, где молятся,-если молятся,
Острию своего копья!

Перед буpей кустарник клонится,
Тонкий стебель к земле приник.
Что там вспомнится, что откроется
Перед сшибкой в последний миг? ..
Песни девушек, стоны пленных ли,
Сказы старцев иль волчий вой?
Все забудется там, под стрелами,
С песней смерти над головой.

А стрела - она крошит панцири
Прошивает насквозь шелом,
Застывает на спинах ясырей
Свежевыжженым злым клеймом.
За богатыми караванами,
Где на башнях горят костры,-
Тот, кого называют Амрою
Псов опять поведет пустынь.

Вновь с добычей вернется конница,-
В битве боги ему ровня.
Там, где молятся- если молятся
Острию своего копья!


Рецензии