Проповедую весну

Моё ты прими участие, прислушайся ты ко мне:
Бывает такое причастие, - причастие, знаешь, к весне...

Идёшь по дорогам каменным, домам бьёшь в дверные лбы -
Потерянным, неприкаянным: всех бросил и всех забыл.
Холодным живёшь изваянием. И инеем красишь рот.
И можешь своим дыханием заковывать реки в лёд.
Из снега возводишь крепости и снежных лепишь солдат,
Зиме присягая в верности...

Но в мире случился март.

А март – это первая проповедь весенних цветных божков.
И, значит, пора попробовать снять шапку, тряхнуть башкой,
Вдышаться легонько в улицы, от запахов обалдеть.
А если ещё и зажмуриться, то можно помолодеть.

Я так же ходила маршами военными по городам.
Болела, морозом кашляла, пургой напивалась "в хлам".
Чертила на карте стрелочки, кривила ехидно рот…
А всё из-за глупой мелочи: забыла, что март придёт.   
Забыла про птичье пение, про звонкую синь небес;
Что жизнь – это приключение ребёнка в Стране чудес;
Что зимняя стынь, отчасти-то, плод мысленной западни:
Есть мартовское причастие, крещёные солнцем  дни,
Купели с водой живительной - в ложбинках земли - ручьёв.
Что  жизнь – это удивительно!

...Да март тут и не при чём.
   
Всё в нас, окаянных, дело ведь, - не в континентальной зиме…
Поэтому в март я верую. И ты веруй, веря мне,
Что маленькие трагедии людей на большой Земле -
По самым последним сведениям - кончаются в феврале.


Рецензии
Наталья, Вы удивительная! Эти бы строчки куче людей, которых становится всё больше и больше с зимой в сердце. Немного оттаило.))

Стаська Смайл   04.10.2023 03:58     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за такой отзыв. Всему миру сейчас очень не хватает весенней доброты, теплоты и солнышка, чтобы разогнать окутавшую всех нас тьму и стужу.

Наталия Чухмар   11.10.2023 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.