Второе пришествие

Из цикла “Поэт в деревне”


Люблю я луг:  он мне сюжеты веет...
На небе – синь, пчела готовит мёд...
Вдруг вижу: там, откуда птичек щебет,
Худой пастух своих овец пасёт.

Лет тридцати, одет немного странно:
В каком-то рубище... Зарос,  дня три не брит...
Бормочет что-то...  Вроде,  стих Корана...
Но в звуках плавных  слышится иврит...

Актёр?  Да нет, так не сыграть актёрам...
В глазах – слеза, как от колючек роз...
И посох – стана слабого опора...
Не может быть!  Так  это же – Христос!

Я ошалел.  И на колени павши,
Слезу смахнув, стерев с колена кровь,
Взмолил: “ Господь! Среди лугов и пашни
Яви Поэту высшую любовь!

Расправь мне жизнь, чтоб не катилась комом,
Надежды  миг  больной  России дай!
Пошли здоровье близким и знакомым,
И Музу мне почаще присылай!”

Взгляд обративши к бедному изгою,
Не смяв ногами травяной настил,
Пастух вселенский правою рукою
Двупёрстно  трижды мя перекрестил.

- “ Поэт, Поэт... Ой, задал ты  обузу...
Да, ладно, дам здоровье... Не журись.
А Валька, ну – доярка...  Чем не Муза?!
Ты подойди и с НЕЙ договорись.

Что ж до страны... Скажу тебе, поверь мне -
Не в силах мне поднять  больную Русь ...
Тебе ж, Поэт, я окажу  доверье:
Паси овец, когда я вознесусь.”

Пастух из сумки с вышитой звездою
Достал бутыль,  прогнул немного стать,
И в щель  промеж  усов и бородою
Стал из бутыли жидкость выливать...

Я понял всё!  И щёки запылали
Огнём костра осеннего листа...
Потом в деревне люди мне сказали:
- Пастух Василий косит под Христа...

Опять обман...  Опять мольба пуста...
И всё ж я жду пришествие Христа!


Рецензии
Хороший ,добрый сюжет
мечтают люди - ждут,это хорошо.
И не догадываются, что Сын Божий на земле...
Если и увидели - не узнали бы....

Алексей Просветленный   02.06.2020 02:39     Заявить о нарушении
Ах, Алексей! Если Он уже на земле, то почему столько грязи и гадостей?! Человек из Homo sapiens превращается в Homo barbara!

Валерий Кучеров   02.06.2020 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.