Вопрос жизни и смерти

-Ома,ты уже старенькая?
-Да,внучек.
-Ты умрешь?
-Когда-нибудь.
-Я не хочу,чтобы ты умирала.
-Но все люди умирают.Тут ничего поделать нельзя.
-А я не умру!И моя мама тоже!
-Наверное,так и будет,мой мальчик.Но для этого надо очень сильно постараться.
-Я буду,буду стараться!
  Он смотрит на меня и я чувствую недетскость его взгляда.Его душа начинает трудную работу,пытаясь анализировать,наверное, впервые в его пятилетней жизни,причинно-следственные связи бытия.
Она еще не знает законов жизни,но уже пробует,интуитивно,подсознательно,что-то
изменить,остановить или хотя бы затормозить безжалостный бег времени.А ведь он всегда мечтал, чтобы день бежал быстрее,принося все новые и новые события,поездки,ощущения,встречи.
Мечтал о том ,как пойдет в школу и встретит там свою подружку Волону,которая уже учится в первом классе.Что же с тобой случилось,мой малыш?Что за мысли копошаться в твоей головке?
Что тебя тревожит?Чем я могу тебе помочь?
-Ома,знаешь,если я буду хорошо себя вести,кушать и помогать тебе и маме,тогда ты не умрешь и мама никогда не будет старенькой.Так,да?
  Его взгляд,такой,не по-детски серьезный,как будто припирает меня к стенке.
-Да,ома?
-Конечно,мой мальчик,конечно,да.Все будет так как ты говоришь,обязательно.
  Он облегченно вздыхает,улыбается мне и вновь усаживается к своему конструктору,что-то
тихонько напевая себе под нос.Видно,что на душе у него хорошо.Свою первую очень трудную,
но такую важную задачу,он уже успешно решил.


      28.11.2009.


Рецензии
Таня! Я, оказывается, твоей маленькой прозы не читал еще. А ведь мастерская! И в этой миниатюре о главном: жизнь, смерть в представлении и словах ребенка. Всё понимают маленькие люди в главном... Спасибо за рассказ! Благополучия и здоровья тебе и всем твоим! Творчества во всех жанрах! С теплом и симпатией дружеской, В.

Владимир Гоголицин   23.07.2019 22:21     Заявить о нарушении
Володя, здравствуй!
Как я рада, что ты забрался так далеко в мои архивы...мне эти маленькие очень дороги, так как все они близко коснулись сердца моего, души моей...

Мне очень приятно, что ты так высоко оценил мою прозу.
СПАСИБО ТЕБЕ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!

С теплом сердечным, с пожеланием доброго и вдохновенного августа,
Таня

Татьяна Кузнецова4   31.07.2019 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.