Музейное зеркало

В хранилище музейном запах старый,
Довольно редко зажигают свет.
Сюда не допускают антикваров:
Вещам по сто и даже больше лет.

Красивое, с гирляндой завитушек,
На тонких ножках зеркало одно.
Среди друзей зеркал и ваз подружек
Таинственностью славилось оно.

Холодным было, как зимою льдинка,
И гасли свечи тут же перед ним,
Мелькала тень какой-то невидимки,
И взгляд был отражением храним.

Где треснула резьба, где отлетела,
Для выставки решили обновить.
Уже закончил реставратор дело,
Осталось лаком дерево  покрыть.

Жаль,  нужного нет лака, ну ни грамма.
Что под рукою - чуть темнее весь.
Ещё местами стёрлась амальгама*,
Что ж, пусть  она останется, как есть.

Но вдруг ладошка к зеркалу прилипла,
Вокруг неё обрисовался круг.
Из глубины донёсся кашель хриплый,
И отражение пропало вдруг.

А кто-то кисть подал и очутился
В руках в бутылке дивной лак другой,
Что реставратор вмиг перекрестился.
Такое было у него впервой.

Он видел, амальгама, размягчившись,
Как из кувшина масло, потекла,
Вновь загустела, ровно наслоившись,
Заполнила собой всю гладь стекла.

И обомлев, открыв бутылку с лаком,
Достал он  кисть. Мазок, ещё  мазок...
Покрасил всё...И вдруг полночным мраком
Окутало и стрельнуло в висок.
 
Подумать: «Сказки, бредни,- захотел он,-
Наверное, то был мираж зеркал»...

Подсохшим лаком зеркало блестело,
А лак в углу нетронутый стоял.

///////

Большой толковый словарь
* АМАЛЬГАМА .....Тонкий слой сплава ртути и серебра, использовавшийся как покрытие внутренней поверхности зеркала. Повредить амальгаму зеркала.

Картинка:  http://www.andmak.ru/gallery3.html


Рецензии
Прямо мурашки по коже пошли, как будто я не стихи читала, а видела все воочью!

Марина Маркова-Иванова   24.09.2015 15:13     Заявить о нарушении
Марина! Это стихотворение пришло откуда-то сверху. Лариса

Лариса Беккер   26.09.2015 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.