Вожак

В одной матерой волчьей стае
Жил-был вожак – могуч и смел,
Он доблестью, умом, отвагой
Добиться власти сам сумел.
 
Но не один – была подмога:
Три серых брата по крови’.
Не резали скота помногу –
Лишь только стаю накормить.

След в след тянулись на охоту,
С удачей вместе и с бедой.
Но вот вожак почуял что-то -
Оно подкралось с сединой…

Избегнув пуль, облав, капканов,
Вдруг ослабел оскал клыков,
Стал слепнуть глаз, гноилась рана,
Тревожных стало больше снов…

Все не хотят, но все покорны
Годам, что давят нас к земле…
Но тот вожак, хоть стал не зорким,
Предательство узрел в семье…

Его все три по крови брата,
Попали в подозренья круг.
Забыв, что все делил когда-то,
Он позабыл и слово друг…

Приблизив дальних, хилых, злобных,
Тех, кто на все за кость готов,
Он с ними, без намеков добрых,
Изгнал из стаи стариков.

И те ушли не огрызаясь,
Тоской слезился волчий глаз…
Вожак, на троне оставаясь,
Уже другой издал приказ.

В ту ночь один повел он стаю…
Но был охоты прерван бег -
Он не учуял запах стали:
Мы без друзей – мишень для бед…

Железный зуб капкана прочен –
Вожак скулил и хвост поджал.
Стояла рядом стая молча…
Вот первый ближе подбежал…

Охотник, повидав немало,
С таким был вовсе не знаком:
Вокруг капкана то лежало,
Что раньше было вожаком…


Рецензии
Круто!Сильно!Потрясающе!

Ольга Андриенко   02.12.2009 17:28     Заявить о нарушении