Размышление о прожитой жизни

Моя песнь отпета соловьиная, -
Отцвела черёмуха душистая;
Почему же ночь такая длинная?
Почему же жизнь такая быстрая?

      Скоротечная, -
      Вся в извилинах,
      Как асфальт в поперечных линиях;
      В ней ухабы, холмы, ямы–трещины, -
      Как щедра она - на затрещины!

      Ах, как, скупа она - на награды, -
      В ней сожжённые мосты и преграды;
      В ней крутые виражи –
      И не взятые - рубежи.


Моё слово сказано прощальное,
Но в конце не точка – многоточие;
Не люблю я речи погребальные,
Как, и, впрочем, траурные прочие.

      Быстротечная, -
      В шрамах–ссадинах,
      Как тропа вся в буграх и во впадинах;
      От ударов судьбы - жизнь овальная -
      Ведь была она – не нейтральная;

      Словно женщина – переменчивая,
      То нахальная, - то застенчивая;
      В ней и грязь и чистота
      В ней не взятая – высота.


      Многогранная,  полноводная,
      Современная, старомодная;
      На синусоиду, - жизнь похожая, -
      Непонятная, как прохожая;

      Полупьяная, обнажённая,
      Нецензурная, несмышлёная;
      В ней крутые виражи,
      В ней все русские падежи!


Рецензии