Два примера красоты

1. Ничего напрасного

В тебе нет ничего напрасного
Каждая черта
Донельзя функциональна
И безупречно хороша
Будто бы ты явился из будущего
Будто бы тебя придумал некто обладающий вкусом
Но все-таки очень ленивый
Наверное, он даже не потрудился вылепить тебя руками
А просто ввел идеальные параметры в компьютерную программу
Нет, никто не спорит
Возможно, он годами выверял и сопоставлял их
Это ведь тоже работа
Пусть и не творческая
Кропотливый труд заслуживает уважения
Инженерам нужно воздавать по заслугам
Не менее чем художникам
Тем более что изюминку своей идеи они всегда хранят в секрете
Посуди сам
Благополучный человек в наше время
Со всех сторон окружен удобными стандартами
Все, к чему ни прикоснется он, совершенно
Так и должно быть
Технические параметры устанавливаются по умолчанию
Это – как воздух, которым мы дышим
Его можно вовсе не замечать
Только вот изюминка
Заключается в простом вопросе
В ответ на который моя умная система разводит руками
И предлагает пожаловаться разработчикам
Идеальный человек
Составленный из совершенных деталей
Которые можно заказать на заводе любого сознания
Соверши маленькое преступление
Попробуй себя в роли хакера
И проникни в сознание хитроумного создателя
И ответь мне, наконец
Как ты сумел запечатлеть свой образ
В обширном хранилище безликих файлов
Некогда именовавшемся памятью
Отчего, стоило мне ознакомиться с твоими характеристиками
Как траектория моего пути отклонилась на сотую долю градуса
Сознайся же, роковая финальная версия
Где в тебе кроется троян?

2. Все не так

А вот в тебе все не так
Все наискосок
Набекрень
А то и вовсе наизнанку
Ни одной правильной черты
Как в насмешку
В тебе так и сквозит издевка
Но не злая
Не безосновательная
Совсем не тинейджеровская
Ты будто бы скроен
Из восхитительного набора несовершенств
Откуда взялись они
Наверное, за ними стоило путешествовать по всему свету
Заглядывать в самые укромные его уголки
И искать клады
Найти которые мечтает не каждый
А лишь тот, кто обладает доброй долей фантазии
В тебе заключена целая россыпь странностей
Если бы существовал некий гипотетический комитет идеальной красоты
Он осудил бы тебя за каждую из них
Почти пожизненно
Но удивительно то
Как мирно уживаются все они
В одном теле
В какой дикой и неспокойной гавани
Вздумалось приютиться гармонии
Как вопиющие недостатки
Соединились в почти мифическом существе
Непостижимо
Наверное, даже сфинкс не откроет эту тайну
Ведь ты любовно почесал его за ушком
И он лизнул тебе руку
Ах ты, хитрец
Маленькое земное божество
Всякого, кто устал от идеалов
Простую и поэтичную истину -
Как важно быть иррациональным -
Несешь ты на своих ресницах
А в руке твоей – бокал
С колотым льдом условностей
В котором зачастую вязнут самые мощные корабли.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.