Банкирша

Быль времён недоразвитого капитализма в России.

Зачем уклад нарушен древний?
Ведь так недолго до беды:
Ты посмотри, в родной деревне
Остались бабки и деды.

Зимой в деревне тишь да скука,
Не слышно детских голосов.
К соседу не зайдёшь без стука,
Чуть вечер - двери на засов.

Отгородившись от мороза
Печным забористым теплом,
Ждут старики: скорей бы "Роза",
Да "Санта-Барбара" потом.

А по другим каналам Бонды
Друг дружке морды кровенят,
А корпорации и фонды
Клиентов обобрать хотят.

Казалось, ту напасть лихую
Сюда вовек не занесёт.
Но вот историю какую
Мне рассказал сосед Федот.

...Живёт он со старухой крепко.
Имеет сад и огород,
В нём огурцы, картошка, репка,
Всех овощей - невпроворот.

Корова есть, растят телёнка,
Овечки, (их с бараном шесть),
Забили в зиму поросёнка,
И молоко, и мясо есть.

Дед сторожит, ему зарплата,
Обоим пенсия идёт,
Да вот старуха скуповата,
На четвертинку не даёт,

Под старость слишком жадной стала.
Вот, аккурат под Новый Год,
Посылку дочка им прислала,
Та, что в Максатихе живёт.

Прислала рису, гречки, манки,
И прописала письмецо:
"Храни, маманя, деньги в банке,
И прибыль будет налицо.

Будь вёдро, али непогода,
Ты вклад свой в банке береги.
Но, слышь, мамань, хотя б полгода
Его ты трогать не моги".

Тут раззадорилась старуха,
Азарт не в силах превозмочь,
Ведь дочь - бухгалтер в фирме "Пруха",
И зря писать не станет дочь.

Отправив деда за скотиной,
Нырнув в заветный уголок,
Достала сто годов хранимый,
Почти наполненный, чулок.

Перекрестившись спозаранку,
Промолвив:"Горе не беда!",
Взяла из-под селёдки банку,
И деньги спрятала туда.

И всё неймётся той гражданке,
Чтоб дед-пройдоха не узнал,
Старуха вклад, сокрытый в банке,
Зарыла в старый сеновал.

Тем занесла в свой дом заразу
И меркантильный интерес:
Чуть дед из дома - бабка сразу
Ту банку пробует на вес,

О прибылях мечту лелеет.
"Банкирша" ждёт большой процент,
И чует, банка тяжелеет,
Растёт на вкладе дивиденд.

Да, вырос он, в том нет вопроса,
Но  только с некоторых пор
Дед постоянно с красным носом,
И курит только "Беломор".

Убрав скотину для порядка,
Плутает пьяненьким Федот.
Ночами страшная догадка
Покою бабке не даёт.

И вот,(взялась откуда сила,
"Чай не хозяйка я в дому"?!),
Взяла ухват и учинила
Допрос с пристрастием ему.

А дед ей врёт:"Я нынче в фарте,
Коль знал бы, так бы жил давно.
Ведь у меня, старуха, бартер -
Гужи меняю на вино".

Но вот шесть месяцев проходит,
Гадая: быть или не быть,
Старуха места не находит.
Она решает: банку вскрыть!

И у разбитого корыта
Заголосила вдруг она:
Вся банка доверху набита,
Бумаги резаной полна.

"Банкирша" не поймёт промашки,
Совсем утратила покой,
Но лишь газетные бумажки
Шуршали под её рукой.

И тут Федот своей старухе
Сказал, лукаво пряча взгляд:
"Про МММ всё ходят слухи,
Тут сам Мавроди виноват"!


Рецензии