Шамбала

 Среди хребта Тян-Шанских гор,
 Что к западу от Гоби.
 Среди ущелья, голых скал,
 От глаз сокрытый многих.
 Есть уголок земли святой,
 Монахи берегут покой,
 От глаз надёжно прячут.

 Её считают раем на земле
 И обиталищем убогих.
 Монах тибетский жизнь свою кладёт,
 В нирване зависает сутки напролёт.
 Очистив душу, он идет,
 В свой рай земной,
 Что на Земле, под небесами.

 Бловатская Елена о стране,
 О Шамбале писала.
 И представляла  ту державу так,
 Как альма-матер Клаки, Вишну, Будды
 Мессия наш Христос из тех краев пришёл,
 И та страна в пустыне Гоби.

 Эдем земной искал Мулдашев,
 А Рерих утверждал: - Нашел!
 Назвав с женой, её твердыней знаний.
 Позднее на картинах он, изобразит её потом.

 А что наука?
 Мулдашев зеркала нашёл
 И даже, что-то там увидел.
 Документальный фильм отснял,
 Шумихи после фильма было
 И рассуждений в разнобой.

 Вот по сужденьям Гумелёва,
 Востоковед когда-то был.
 Господством Сирии, над миром,
 Стране название привил.

 В пример возьмем учителей великих,
 Ведь по учению Махатм,
 Страна сия не только в Гоби,
 В эфирном зрении она.

 И стоит не забыть о Бейли,
 Ведь планетарным центром на Земле,
 Она считает, Шамбалу везде.
 Короче, проще, голова,
 Что выражает цель и волю.
 Сам человек, его активность,
 Интеллект, направлен,  править вволю.

 А на Руси была теория своя,
 Что наше Беловодье староверов,
 Родная Шамбале сестра.
 Чертог души, её соединенья с Богом,
 Что означает просветиться от души,
 В земном экстазе, слиться с Богом.

 Ещё есть версия одна, что Шамбала,
 Есть центр мира, такой кристалл,
 Субстанция простая.
 За всё живое на Земле,
 Она несёт ответственность в себе
 И жизнь, всему собой давая.

 Так вот, итог я подведу такой,
 Из многих версий выбери любую.
 Ведь Шамбала у всех народов мира,
 Имеет смысл только свой.

 Кому-то Китеж град, кому-то Беловодье,
 А, в общем, состояние души,
 Нирвана, логос, мысль, Бог и мать,
 В сознании земного человека,
 Но если хочешь, поищи.

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.