Вороны

Декабрь — и парк принадлежит воронам,
Хозяйками гуляют по газонам,
В любой поре крикливы и не робки,
Теперь не сторонятся и на тропке.
Ерошат листья в поисках еды —
Находят что-то, вовсе не худы.
Но сколько их — не стаи, а стада!
Упала наземь черная беда.
Но присмотрись — умен вороний взгляд,
А, может, зря поверья нам грозят,
Напраслину на птицу возводя,
По внешности одной о ней судя.
Конечно, страшен нос, комплекция грузна...
Но разве виновата в том она?
Осмеян голос в баснях беспощадно,
Чтоб петь вороне было неповадно.
Но я вот думаю — сильна потребность петь,
Чтоб с голосом таким раскаркаться посметь.
Коль песни нет, то где ж ее возьмешь?
Душа поет — таланта ни на грош.
Ворона милая, поверь, и у других
Заботы, не престижнее твоих.
А что тропинку уступаешь не всегда,
То потому, что, верно, ты горда:
Напомнить людям вовсе не излишне,
Что на земле никто — никто! — не лишний...
Как сажи комья, в обмершем саду
Вороны всей слободкой на виду.
К вниманью доброму не очень-то привычны,
Но так бодры — и тем мне симпатичны.


Рецензии