Esperanto - mia kara mondo... - 33

(параллельно тексты на эсперанто, русском и английском языках)

(Из будущей книги
«Aforizmoj 
Афоризмы
Aphorisms»)

ПРИМЕЧАНИЕ:

Некоторые специфические буквы на эсперанто -    «c», «g», «h», «j», «s», «u»  с соответствующими диакритическими знаками - здесь не пропечатываются , для различения и удобства чтения я их удваиваю.


(см. также в проза.ру)


Sporto por vera viroj –
bati tapissojn, purigi apartamenton,
kuiri vespermanggon,
forpreni forjjetajjon…


Спорт для настоящих мужчин –
выбивание ковров, уборка квартиры,
приготовление ужина,
вынос мусора…

A sport for real men –
beating carpets, cleaning,
cooking dinner,
taking away garbage…



Ssia amo estas konstanta.
Nur ssiaj amantoj estas ssanggiggema…

Любовь её постоянна.
Любовники только непостоянны...

Her love is permanent.
Only her lovers are variable…



La plej peza ajjo,
ke povas fali sur nin,
estas la sorto.
Vere, oni povas jjeti ggin…

Самое тяжелое,
что может на нас пасть, -
это жребий.
Правда, его можно бросить…

The  heaviest thing
that may fall to us
is a lot.
However, we may throw it…



Ni neniam vizitas amikojn
kun malplenaj manoj.
Ni cciam venas kun infanoj…

Мы никогда не приходим в гости
с пустыми руками.
Мы всегда приходим с детьми…

We are never visiting friends
empty-handed.
We always come with children…



Multaj viroj
rigardas baza edza devo
kiel manggi kaj trinki.

Многие мужчины
основным супружеским долгом
считают еду и питьё.

Many a man
sees basic matrimonial duty
as eating and drinking.



Nature, paccjino kaj paccjo
produktis nin.
Sed ni mem
kreis nin.

Конечно, мама и папа
создали нас.
Но сотворили себя
мы сами.

Of course, mom and dad
produced us.
But it was us
who created ourselves.



En la unua duono de nia vivo
ni prenas alkoholon,
en la dua – pilolojn…

Первую половину жизни
принимаем алкоголь,
вторую – таблетки…

In the first half of our life
we take alcohol,
in the second one – pills…



La plej bona laboro
estas ssanggi vian ripozon!

Лучшая работа –
это смена отдыха!

The best work is
to change your recreation!



Nova amikino estas pli bona ol du malnovaj.

Новая подруга лучше старых двух.

A new girl-friend is better than two old ones.



KVAZI-EDUCA
Se infanoj en la najbara ccambro
subite ccesis esti bruaj,
oni devas diri al ili
halti CCI TION tuj.

КВАЗИ-ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ
Если дети в соседней комнате
вдруг неожиданно притихли,
надо тут же сказать им, чтоб они
немедленно ЭТО прекратили.

QUASI- EDUCATIONAL
If the kids in the neighbouring room
suddenly grew silent,
you should immediately tell them
to stop IT at once.



Kolumboj estas multaj,
Amerikoj estas malmultaj…

Колумбов много,
Америк мало…

Columbuses are many,
Americas are few…


Рецензии