Скажи ещё, что ты поэт

Ни ночь, ни холод, ни метели,
Не тянет голодом живот,
Злой вестник не стоит у двери,
И нет камней в твой огород…

Зачем же плачешь так c надрывом?
Зачем клянёшь весь белый свет?
Не уж то в горе ты счастливей…
Скажи ещё, что ты поэт.

Зачем так страстно порицая
Уродство душ и смертный грех,
Ты сам себя на дно пускаешь
И даже там пугаешь всех?

Зачем в союзе c грязной шлюхой
Находишь праздник чистоты?
Не признаешь обманом слуха
Её слова, что гений ты?

Зачем ты судишь своих братьев,
Велишь пороть чужих детей,
Но так бываешь толерантен
К убийцам злейшим на земле?

Зачем плетёшь людские судьбы
В шипящий змеями клубок?
Твои законы безрассудны!
Ещё скажи, что ты сам Бог…

Зачем убил своих любимых,
Зачем любви себя лишил?
Чтоб пуще враг боялся силы,
Друзей своих казнить решил.

Чтоб быть бессмертным, рано умер,
Оставив в мраморе навек
Свои три званья – по заслугам:
Поэт и гений – спору нет –
И даже Бог, но вот так штука:
Труднее зваться «человек».


Рецензии