Светлана Кузнецова. Девушек на выданье повыдали

             Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"



***

Девушек на выданье повыдали.
Полевые травы отцвели.
Из колоды родичи повыпали,
Красной масти дамы, короли.

У былого в неуемной власти,
Черною воспитана порой,
Нагадалась я на черной масти,
Черною натешилась игрой.

Словно спала с глаз моих завеса,
Дальние настигли голоса:
Полоса порушенного леса —
Твоего везенья полоса.

Что же мне, запутавшись в азартах,
Согласиться с тем, что жизнь — обман,
Что она — гадание на картах,
Вымысел девицы Ленорман?

Что она — натеки на эмали
Яркой синевы и черноты,
Что давно уста мои устали
Утешать недолгие цветы?

Соглашусь. Ведь сладкою отравой
Будущее больше не манит.
Над седою вянущей отавой
Колокольчик счастья не звенит.

***

 
Проклиная дурную погоду,
Рукодельные злые моря,
Я войду в эту стылую воду,
В эти тусклые дни ноября.

Отразившись в реке безотрадно,
Безотрадно взглянув   в небеса,
Я пойму, что меня безоглядно
Покидает былая краса.

Что меня покидает богатство,
Не суля утешенья взамен,
Что бессильно мое ретроградство
Перед этой    ордой перемен.

Что напрасна попытка укором
Разогнать неминучую тень,
Удержать над российским простором
Золотой остывающий день.

Что пора как свое пораженье
Этот сумрак принять неживой,
Где листвы облетевшей круженье
Словно нимб над моей головой.
 


Рецензии
Сашенька, среди глубоких осенних раздумий,
посреди черной масти вдруг ясный взгляд!
Что напрасна попытка укором
Разогнать неминучую тень,
Удержать над российским простором
Золотой остывающий день.

Небесное сравнение - золотой остывающий день!
Молодчина, все же, Светлана!

Спасибо Вам, дорогая, что балуете нас, уча и
подбадривая прекрасными строками прекрасной
поэтессы!
Скоро Новый Год, Саша! Ура!
Обнимаю Вас, Ваша Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   28.11.2009 13:46     Заявить о нарушении
Да! Вы, Ирочка, заметили действительно прекрасные глубокие строки. Спасибо, дорогая моя!
И я Вас обнимаю. Будем ждать праздника. Это ожидание бодрит и радует.
Ваша Саша

Александра Плохова   28.11.2009 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.