Таиланд

Каменные ступы Аютайи.
Офисные  билдинги Бангкока.
Секс-туристов алчущие стаи.
Сладковатый аромат порока.

Мерседесы и велосипеды,
Мотоциклы с мисками том-яма.
Пряности. Дешевые обеды.
Яркая наивная реклама.

Вдоль реки лотки с душистой снедью.
Водный рынок на десятках лодок.
Лавки, что набиты древней медью.
Возгласы неисчислимых глоток.

Храм Зари, подсвеченный закатом,
В золоте оцепеневший Будда.
Хмурый страж закона с автоматом
И дворцом зовущееся чудо.

Тонущие в зелени отели.
Орхидей струящиеся нити.
Мягкие прохладные постели –
Томные свидетели соитий.

Здесь дела ни хороши, ни плохи.
Прошлое осталось в настоящем.
Здесь переплетаются эпохи,
Словно корни мангровые в чаще.

Здесь пересекаются дороги
На развязках автомагистралей,
И слоны, спокойные, как боги,
Шествуют в неведомые дали.

Медленно сменяются столетья.
Рушатся дома, ветшают храмы,
Но не исчерпать великолепья
Старого и нового Сиама.
 

                11. 1994


Рецензии