Отринув страх...

Отринув страх, забыв о лучшей доле,
льняные головы кладя на плаху в ряд,
герои, знавшие любовь и кровь, не боле,
единственных своих боготворят.

Исторгну ль крик, представ перед кончиной,
сверкну ль зеницами в дно выцветшего дня,
тебя хвалю, кляня, и за личиной
отчаянно ловлю хоть искорку огня;
мне ли не знать, под каменной плитой
ища простора, что мы вместе сгинем:
неважно, кто в усобице я той –
ольгерд иль кейстут, д’арк или кошон,
йорк иль ланкастер – взят и сокрушён

Я – не привыкший кланяться богиням.


Рецензии