Поучения самому себе

* * *
В наш смутный век мы истиной зовём
всё то,
что хоть немного с нею схоже.

* * *
Мою посуду,
молча размышляя
о равенстве мужчин и женщин.

* * *
Стареем мы,
и с каждым Божьим днём
в нас постепенно оживает вечность.

* * *
Как много дел
перед отъездом на неделю...
Как хлопотливо будет умирать.

* * *
Правда о себе – искренность.
Правда о мире – истина.
Правда о соседе – сплетня.

* * *
Прорехи совести не заштопать:
иголок полно,
а ниток не сыщешь.

* * *
Жизнь, словно старая еврейка, отвечает
на каждый твой вопрос
десятком новых.

* * *
Как просто умным быть.
Как трудно – дураком.
Но мы трудолюбивы до предела.

* * *
Поверь в себя.
Всё остальное
само в себя заставит верить.

* * *
Костюм, сорочка и галстук.
Арестантская одежда.
И никакой амнистии.

ИЗ «ТАНГУТСКИХ ИЗРЕЧЕНИЙ»
Из несчастий несчастье –
если, не делая добра,
живёшь счастливо.

* * *
На земле жёлтый обрывок газеты
с сенсацией пятилетней давности.
По восклицательному знаку ползёт муравей.

* * *
Живу прекрасно. Только совесть гложет.
Но я на этот счёт спокоен совершенно:
мне никогда её не успокоить.

* * *
Стремимся всё выше и выше,
к величайшему наслаждению:
стукнуться головой об потолок.

* * *
Молчание – язык главных вещей,
если тебе есть о чём поговорить с ними,
а им с тобою.

* * *
Самые тонкие яды
готовят в нежном неведенье
самые близкие люди.

* * *
Убегающий ото всех колобок
был бы самым философичным созданием,
кабы не лиса.

ПО ТАО ЮАНЬ-МИНУ
Подниматься пораньше.
Попозже ложиться.
Есть ли иные таланты?..

* * *
И когда я стал думать,
что всего-то птиц – голуби да воробьи,
чёрное карканье прочертило небо.

* * *
Вглядишься. Вдумаешься.
Увидишь. Поймёшь.
И лишишься.

* * *
Душа растёт быстро и просто.
Её уже стесняет тело –
как облезлое пальтишко с короткими рукавами.

* * *
Что толку злословить начальство?
Чёрное начальничество – в каждой душе,
разве что без пьедестала.

* * *
Сорвал живой листок.
Ветка хлестнула по одной щеке.
Покраснели обе.

* * *
Изнывая от жажды откровений,
ухом – к губам, несущим тайну,
а Кто-то вдруг дунет и рассмеётся.


Рецензии