Отче наш

Вот живу опять в блокаде,
как когда-то Ленинград.
Только б знать чего я ради
бьюсь который год подряд.

Где победа, в чем награда?
Испытания не счесть.
Для чего Владыкой даден
мне нелегкий этот крест?

Дух стяжаю день и ночь я.
Стала слабой и больной.
Силюсь разглядеть воочью
завтрашний каков день мой?

С прошлым сведены все счеты.
Нет его. Лишь дым и смрад -
пепелище. Нет охоты
оглянуться мне назад.

Что подарит день грядущий?
Все облачено в туман.
Был бы днесь мне хлеб насущный,
 а мечты  - самообман.

Я забыла все обиды,
отпустила все долги.
И пускай сейчас не видно
в будущем, увы, ни зги,

лишь оставит пусть лукавый.
Больше не о чем тужить.
Дай, Господь , избрать путь правый -
настоящим только жить!


***
Рисует яркие холсты,
на краски не скупясь, природа -
картины дивной красоты
на синем фоне небосвода.

Любуюсь, сидя у окна,
А поезд мчит меня далече.
И точит думушка одна:
Чему лечу сейчас навстречу?

Какие соберу плоды
Сей осенью я запоздалой?
Чем увенчаются труды,
Какой удачей небывалой?

Иль яблок – радости дары –
Я получу, иль груши – грусти?
Мир целый для меня открыт,
Но все ж на сердце как-то пусто.

Все с благодарностью взяла б,
Но ничего то не изменит.
Одно я четко поняла –
Ничто тебя мне не заменит…

Богу Богово.

Недавно некто мне сказал:
что хочешь ты,  стихи слагая, -
богатства, почестей, похвал -
всемирной славы, полагаю.
Я отвечала: не важна
мне слава, пусть ее не будет.
Бог дал мне дар, его должна
употребить на пользу людям.
А ждать наград за то грешно.
И" Богу Богово " несу я.
Такое правило дано,
не проронить чтоб слова всуе.
А хлеб насущный  по сей день
я добываю, чем придется.
Мне неприятна праздность, лень -
занятие всегда найдется.
И не ханжу как лицедей.
Я перед всеми, как пред Богом.
Хоть и слыву среди людей
я очень странной и убогой!

Заповедные места.

Изменяется нрав эпохально.
Но иные как прежде живут,
Не меняясь,- искусством, стихами
И блаженными часто слывут.

Неизменны чувств, мыслей природа
И жемчужное жизни зерно.
И как нас не манила б свобода,
Остается исконным одно:

Так, заложена в людях от века,
Как и сколько  б на свете ни жил,
Тяга к праведному человеку –
К первозданности нашей души.

Не менялась как  жизнь бы, но все же
«В заповедные тянет места».
Вот и девушка ценится тоже
Больше та, что светла и чиста.

О лжепророках.

Странницей хожу по свету.
Собираю притчи эти,
Как плоды с деревьев разных.
И надеюсь, не напрасно
Я который год тружусь
И на сайте нахожусь.
Есть такое изреченье –
Придавать тому значенье,
Что отведаешь порою.
И от вас, друзья не скрою
Притчи сей прозрачной суть.

Вот смотрите: кто-нибудь
Наречет себя пророком,
Будет нам давать уроки.
Распознать совсем несложно
Настоящий он иль ложный.
Надкусив немного плод,
Каждый истину поймет.
Кто душою мрачен, черен,
Собирает только  терн он.
Кто же светлый, терпеливый –
Там на лопухе оливы.

2004 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.