Созвездие Девы

СОЗВЕЗДИЕ ДЕВЫ
( из цикла «Знаки Зодиака»)


Над кромкой крыш
набором искр горит
великая
космическая Дева…
Анализировать
и понимать свой ритм
я у тебя учусь,
скрывая кредо…

Не устремляясь
к всплеску чувств,
но в сущность
погружаясь,
молчанию
у звёзд учусь,
любовь моя земная…

Я различаю
каждый луч
ясней протуберанцев
и незаметно
сам учусь
зазря не проявляться…

Близка моей душе
её страна:
законов точных слог
и откровенность…
Ты – справедлива,
а не холодна,
великая
космическая Дева…


Поднявшись
над добром и злом,
чтоб сердцу
стало лучше,
испытываешь
на излом
доверчивую душу.

Я смог принять
закон добра –
сперва непостижимый:
насколько мысль
твоя светла –
настолько справедлива…

Там, где мерцает
Млечная река,
есть звёздочка моя
в пространстве Девы…
Темнеет…
Но печаль моя легка…
Она озарена
игрой созвездий…

Когда надежда
взмоет ввысь,
её ты приземляешь…
Но я прощаю
твой каприз
и строгость рук –
прощаю…

Порой себя
преодолеть –
сверх сил,
неимоверно…
Так ты
с умением терпеть
знакомишь нас
прилежно…

Как на ладони –
неприметность слёз,
не видимых другим –
под ветром тает,
так на рассвете
вереница звёзд
над кромкой крыш
рассеется –
я знаю…

Угас
мелодии полёт,
и вдоль реки
туман растаял…
А ты,
созвездие моё
чуть отразилось
на бумаге…

Недаром краток
был сонет:
к рассвету холодея,
душе
свой
излучает свет
космическая Дева…


Рецензии
Поднявшись
над добром и злом,

Я, пока что, "Рак"
Panzodiac. Пан Зодиак
http://www.stihi.ru/2010/06/02/4498

с Уважением... Даже в том малом, что прочёл, нашёл кое что для своего образования, Спасибо...

Лев Неф   12.01.2012 22:19     Заявить о нарушении
В философии Конфуция есть знаменитые "треугольники соответствий", один из них в нижней части заполнен: слева - "зло", справа - "добро", в верхняя часть - "справедливость", и дается пояснение, что нижний полярный блок - "для простых людей", а верхний блок - "для мудрецов"... И действительно, если все происшедшее - справедливо, то в чем же суть - справедливости Высших сил (ведь они ДОПУСКАЮТ происходящее). По крайней мере, моей "мудрости" не хватает, чтобы это уразуметь...
Благодарю за отзыв.
Влад.

Владислав Евсеев   13.01.2012 10:53   Заявить о нарушении