Помостье у Мечты

 Древнее Помостье – местность по берегам Мсты. Эта река когда-то была важнейшей торговой артерией на пути из варяг в хазары.
 Узнал я об этом, к стыду своему, случайно. Летом в деревне Замостье услышал от бабуси в ответ на неразборчивый лепет внучки: «Ты что там по-хвалынски говоришь?» Кинулся к атласу Новгородской области – точно! По Мсте – прямой путь до Волочка, а оттуда до самого Каспийского (Хвалынского) моря. Стало интересно: неужели не осталось никаких следов истории в этом древнем краю? Само название реки – уже история. Судя по участкам вымощенного булыжником берега, здесь когда-то жили финские племена – это давняя привычка финнов, которую могли перенять и славяне. И значит, название почти наверняка звучало, как Муста – Черная. Тем более, что вода действительно имеет темный цвет.      
 Пришли славяне, и переделали непонятное название на знакомое. Но что значило это слово? Пришлось искать у В. Даля:
 Мститься сев.-вост. – … видеться, чудиться, мечтаться, грезиться…
 Не правда ли, дивное переосмысление – река по имени Мечта, Грёза? Тем более, что она действительно необыкновенно красива. А какие названия вокруг: гора Соболиха, Лебедева Круча, Мельничный р;чей (с ударением непременно на У – местный говор). И хоть соболей уже нет, но медведи, как и встарь, свободно бродят по окрестным лесам.
 Дальше по течению и чуть в стороне от Мсты – деревня Бурга. По В. Далю бурговать – искать золота, серебра в древних могилах, курганах; искать клада. А как с кладами на торговом пути? Здесь археологи встречают и арабские серебряные дирхемы, и скандинавские застежки-фибулы. Здесь проходила княгиня Ольга с дружиной, Иван Грозный с опричниками, шайки разбойников во времена Смуты… И единственным спасением добра от разграбления был клад.
 Не оставались, конечно, без внимания кладоискателей и древние курганы, стоящие вдоль Мсты. А их немало. Есть мелкие, не более метра высотой, но есть и внушительные, как, например, у деревни Окулово. В названии нет  и намека на местных акул или Акулин.
 Окула – плут, обманщик, продувной. (В. Даль)
 Судя по названиям окрестных деревень, копать курганы уже не стоит, а вот посмотреть на них – интересно. Один, лучше сохранившийся –зарос соснами и почти незаметен. Другой, даже наполовину срытый, издалека виден всем, поднимающимся вверх по Мсте – он стоит на повороте реки в створе русла. Именно с него я впервые увидел, почувствовал еще одну цель создания высоких курганов: Мста с него видна на полтора километра, а против течения ходу на веслах до кургана – не меньше получаса. Вполне можно было, завидев непрошенных гостей на драккарах с красным щитом на носу, успеть предупредить жителей и убежать в лес, угнать скотину. Или подготовиться к обороне, если врагов немного. Если же варяги поднимали щит белой, оборотной стороной –они шли не воевать, а торговать. Простая и понятная символика, заметная издалека.
 Вот какое оно – Помостье, земля курганов и языческих капищ, обжитая славянами со времен, «когда уже была Святою ещё языческая Русь».


Рецензии
Молодец! Хвалю и завидую твоим историческим поискам. Кто-то же должен восстанавливать корни, истоки, начало.
(кстати, Владимир, я написал нечто вроде романса про твоего Ржевского. Полюбопытствуй на моей страничке в "Других ресурсах")

Дмитрий Карпович   01.12.2009 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, зайду.

Репин В.   01.12.2009 19:55   Заявить о нарушении
Слушали всей семьей.
Единодушное мнение - здорово получилось!
Исполнение - особое спасибо!
Голос удивительно гармонирует с текстом.

Об истории. Дмитрий, если интересно - на Прозе.Ру - найденные мной Атлантида (фото, расчеты), о. Русов, Арсания и Славия арабских географов, древнее название зубров - карпатые...
http://www.proza.ru/avtor/repinvn

Репин В.   01.12.2009 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.