История с пропедевтикой

навеяно дискуссией на www.krasgmu.ru

Студента на экзамене спросили:
"Скажите, как бы вы определили
Границу сердца с правой стороны?"
Студент ответил: "Разве мы должны
Знать навыки чуть не времен Мамая?
Смотрите, технологии шагают
Шагами не на семь - на двести миль!
К чему теперь архивов древних пыль?"
"В дискуссии не станем углубляться", -
Сказал профессор, - "Надо заниматься
Прилежно по любой из дисциплин.
Поставлю-ка вам "двойку", гражданин!
На пересдачу после приходите -
Не спорьте, а как следует учите,
Чтоб не пришлось бы локти вам кусать,
Когда придет людей пора спасать!"
Прошло четыре года с половиной.
Вперед шагнула сильно медицина,
Чему студент наш бывший очень рад.
В его столе теперь сертификат,
А запись в "кадрах" N-ской горбольницы
Гласит: "Отныне предстоит трудиться,
Интернатуру выдержав без лени,
Простым врачом в приемном отделеньи".
Вот первое дежурство наступает.
Сиреной "неотложка" завывает,
И сразу же, не опоздав ничуть,
Показывают новому врачу
Больного. Ни секунды не теряя,
Его в томограф доктор задвигает,
Анализов выписывает тьму,
УЗИ, рентген - всё будто ни к чему.
Не видно результата никакого!
Казалось, нету шансов у больного
В живых остаться. Но уж так пришлось,
Что смерти пировать не удалось.
В раздумьях тяжких в сон врач погрузился,
И вдруг ему экзамен тот приснился,
Когда, границы сердца не означив,
Он со стыдом пошел на пересдачу.
Вот-тут то сон слетел с врача в момент!
Прослушан и простукан пациент
И даже пропальпирован толково!
Диагноз обозначен! Все готово!
Теперь леченье можно начинать...
Мораль такая: следует познать
Всё то, чему вас учат в "универе",
Дабы не навредить своей карьере.


Рецензии