Урбан Горн

Идти по лезвию ножа,
Не замечая капель крови,
И разбивать чужих сердца,
И заставлять рыдать от боли.

Откуда ты в наш мир пришёл?
Какие земли ты покинул?
За что покоя ты лишён?
За то, что церковью отринут?

За то, что в темноте ночей,
Над манускриптом древним сидя
Ты вызывал сонмы теней -
Их магу лишь дано увидеть.

За то, что духов заклинал,
За то, что город спас от мора,
Кардинал тебя проклял
И изгнал прочь, за дверь собора.

И началась с тех пор война-
Вокруг тебя бушуют страсти:
Союзник твой - пёс Вельзевул,
Врагами стали люд и власти.

Давно забыта доброта,
Забвеньем стали песнопенья,
Но каждый вечер, как когда-то
Ты в чарах ждёшь освобожденья.

Тебя гоняли в городах,
В темницах разных ты томился,
А в инквизиторской тюрьме
Священник плахою грозился.

Бродягой жил среди бродяг,
Был в рудниках, судьба давила,
Но пыл бунтарский не иссяк:
Жизнь разгоралась с новой силой.

Ты выходил сухим из вод,
К заветной цели ты стремился,
Покуда чересчур народ
На чародея не озлился.

Теперь ни рыцарь с булавой,
Ни Папа Римский в Ватикане
Желает счёт свести с тобой -
Их место заняли крестьяне.

***

Мгла наступает от реки,
Следы засыпаны камнями.
Враждебным силам не сыскать
Того, кто был для нас не с нами.
                2-5.март.2006


Рецензии
Да,весьма хорошо

Ящер Вседержитель   08.12.2009 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку =)

Аделета Користов   09.12.2009 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.