Ноябрь

                Слякоть повсюду, разбиты дороги
                После дождей не вытащить ноги
                Ноябрь собой осенний бег венчает
                Хозяйство осеннее зиме поручает

1
Завершился цикл осенний важного значения
Не случилося интриг или приключения
Всякой сложности моменты были на пути
Прекрасные по-своему, как тут ни крути
2
Ноябрь уже бег марафонский венчает
За осенний этап головой отвечает
Старается к зиме на пьедестал успеть
Песню лебединую с постамента спеть
3
Свинцовые тучи чередой проплывают
Косматые гривы свои опустив
Уже надоевшим дождём поливают
Осени поздней грустный мотив
4
Много забот у людей на селе
Под зиму вспахали чернозём огорода
Подготовили почву к ранней весне
Работа для данного времени года
5
Деревья без листьев кажутся пусты
Дороги разбиты и грязь по селу
Селяне ведут заготовку капусты
Будет подспорье зимою к столу
6
Полепил густой снег, приближенье зимы
Ловим хлопья колючие с радостью мы
Небольшой дискомфорт преподносит природа
Обычный для данного времени года
7
Мокрый сад молчаливо грустит
За окном ветер веткой хрустит
Лишь дятел стучит по старой коре
Напомнив собою о зимней поре
8
Первый морозец щиплет за уши
Льдинкой покрыл придорожные лужи
Контрастные дни и ненастна погода
Постоянны для данного времени года
9
Вот и осень проходит, холода наступили
Всё вниманье селяне к зиме устремили
О хозяйстве забота постоянно преследует
Зимушку встретить надо как следует
10
Животных селяне уже не пасут
Готовое сено им в стойло несут
В тепле простоят зимнюю стужу
С приходом весны выйдут наружу
11
Чести своей ноябрь не теряет
Осени поздней реноме сохраняет
К финишу вовремя месяца подоспели
До зимы завершить своё дело успели
12
Второй участник забега верх одержал
Дольше собратьев на день пробежал
Осень вручила октябрю главный приз
На долгом этапе нежданный сюрприз


Рецензии