Забытая память

Достаточно в природе красоты.
Мы в ней подчас находим упоенье
И в свете дня всегда найдём черты,
Что дарят радость иль душевное смятение.
            ***
Когда земли крылом коснётся ночь,
Увижу в небе свет своей звезды,
И языки костра прогонят прочь
Заботы дня и бесконечной суеты.

Я загляну в глаза покорному костру,
А взгляд его, неведомым манит
И, как серебряную тонкую струну,
Веками спрятанную память оживит.

Мерцающая тень и тихий зов реки,
И лучше быть огню защитником и другом
Горящие глаза в ночи иль острые штыки
Всё может быть за этим светлым кругом.

За Жизнь и смерть, за Свет и тень
Велась борьба чужого и земного мирозданья,
И разделив весь мир на ночь и день,
Они в нём создали прекрасные и страшные созданья.

Ночной костёр пугает пустоту,
Он все миры готов заворожить
Без страха можешь выйти на черту
И пламенем, как кровью поманить.

Ты с ним свой страх сумеешь удержать.
Недолго ждать – и ты увидишь, Это.
Как в странном танце, будут в тишине плясать
“Они” до утреннего серого рассвета.
              ***
Что в нашей памяти - не всё из книг.
Пусть каждый глубоко в душе бесстрашный воин.
Но тот, кто к размышленьям не привык,
Познать непознанное, просто не достоин.


Рецензии