Собачья память

Жили двое. Обычная жизнь
И семья, закреплённая браком.
Жили долго, потом развелись,
И осталась у мужа собака.

Спаниель, замечательный пёс
Службу нёс бескорыстно и верно.
Помнил руки и запах волос
И скучал по хозяйке безмерно.

Время шло - за зимою весна,
Только образ её не стирался.
Часто чудилось: это она,
И на улице пёс озирался.

Шли с прогулки, закончив дела,
Подходили к знакомому дому,
Вдруг к подъезду хозяйка прошла,
Сделав вид, что они незнакомы.

Заметался воспитанный пёс,
Заскулил и залаял тревожно,
А в глубоких глазах стыл вопрос,
Что собаке постичь невозможно.

Звал хозяин, призывно маня,
Уходила та, лучшая в мире,
А по рельсам, тревожно звеня.
Шёл трамвай по маршруту "четыре".


Рецензии